Singularidade e materialização: cenas do processo da criação artística - Amador, Arthur Calheiros (2014)
Pensar e refletir sobre o processo de criação artística conduziu esse estudo à visitação de múltiplos lugares que compõem o momento dessa criação: as experiências dos sujeitos e de sua formação artística; o momento de imersão na criação; o acompanhamento de algumas experiências que ressaltaram reflexões sobre esse tema. Assim, a partir da imersão em situações no campo da produção artística, no acompanhamento de experiências de ateliês, na realização de conversas, registros fotográficos e de áudio, estudos com escritos de artistas e outras fundamentações teóricas, descrições e construção de algumas narrativas, pode-se cartografar o processo de criação. A partir do material coletado, foram construídos diagramas para mapear um possível entendimento do processo de criação e como a subjetividade de cada artista opera para materializar as suas ideias, evidenciando diferenças e similitudes durante a produção das obras. Constituiu-se um panorama de como se desenrola o pensamento artístico e como se dá a imersão no trabalho, preservando as singularidades encontradas. Com isso, evidenciaram-se os pontos importantes para entender o funcionamento dos aspectos estudados na pesquisa - dentro do processo de criação e, na processualidade instaurada, ocorreu também a emergência de um plano criativo na produção do pesquisador, afirmando um movimento próprio da criação na composição de um novo território existencial.