Estudo da atividade biológica de inibidores de cisteíno catepsinas antineoplásicos em linhagens celulares de câncer de pâncreas (MIA PaCa-2 e BxPC-3) - Laroca, Bruno Acuña (2022)
O câncer é um grupo de doenças heterogêneas que pode começar em qualquer órgão ou tecido quando células crescem descontroladamente, podendo sair dos limites de sua localização natural (OMS). O Câncer pancreático é o sétimo em número de mortes globalmente com 466.003 mortes e 495.773 novos casos em 2020 e a menor sobrevida após 5 anos de todos os tipos de câncer sólidos. Os lisossomos são organelas conhecidas principalmente como local de digestão celular, com cerca de 40 diferentes tipos de enzimas e são chave para a degradação de proteínas, desempenhando papel importante no metabolismo e sinalização intracelular. Estão envolvidos em sinalização metabólica, regulação gênica, imunidade, apresentação de antígenos, reparo da membrana plasmática, adesão celular, migração, apoptose, invasão tumoral e metástase. As cisteíno catepsinas, que estão concentradas no sistema endolisossomal, possuem importantes funções como degradação proteica oriunda de fagocitose, endocitose, autofagia e câncer. Mudanças na sua expressão/atividade e localização estão associadas a diversos tipos de câncer. Em nosso grupo de pesquisa, derivados de dipeptidil nitrilas que atuam como inibidores covalentes reversíveis de cisteíno proteases têm sido estudados com atividade antiparasitária e antineoplásica. Desta forma, foram analisados 16 compostos com o objetivo de identificar novas substâncias bioativas derivadas de dipeptidil nitrilas com atividade antineoplásica a partir de ensaio do perfil citotóxico com linhagens de câncer de pâncreas (BxPC-3 e MIA PaCa-2). Através do ensaio de viabilidade celular por MTT, dos 16 compostos, 4 apresentaram perfil citotóxico, com destaque para o composto 831 que apresentou IC50 igual a 14,41 μM na linhagem BxPC-3 e índice de seletividade igual a 1,67 em relação a linhagem não tumoral BALB/3T3 clone A31. O estudo da morfologia celular com microscopia de epifluorescência de células administradas com o composto 831 indicou a presença de importante formação de vacúolos na linhagem BxPC- 3, negativos para o marcador lisossomal Lysotracker, com mais estudos sendo necessários para a compreensão da biologia do processo. A resposta do composto 831 na linhagem MIA PaCa-2 foi distinta, sem formação de vacúolos, com observação de núcleos fragmentados típicos de núcleo em morte tipo apoptose. Outros marcadores utilizados para a linhagem MIA PaCa-2 foram utilizados (laranja de acridina e despolarização de membrana mitocondrial) fazendo parte de estudos fenotípicos. Os resultados observados na linhagem BxPC-3 indicam que os inibidores de dipeptidil nitrilas podem atuar no processo autofágico ou ainda levar a um tipo de morte celular com formação de vacúolos e que devem ser investigados em mais detalhe.