Avaliação do impacto de artefatos de técnica em TCFC na visualização da crista óssea alveolar ao redor de implantes dentários - Albuquerque, Cesar Barros de (2024)
A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) é amplamente utilizada na odontologia para planejamento de implantes dentários, mas se depara com desafios devido à presença de artefatos, como o Beam Hardening. Este estudo avaliou o impacto desses artefatos na visualização da crista óssea alveolar ao redor de implantes dentários e nas espiras dos implantes. Foram analisadas 104 imagens provenientes do banco de dados do LAPI-FOUSP, oriundas de exames de TCFC realizados no tomógrafo iCAT Classic®. O protocolo incluiu análise quantitativa e qualitativa dos artefatos, considerando-se diferentes observadores previamente calibrados. Os resultados revelaram que os artefatos Beam Hardening interferem significativamente na qualidade das imagens, dificultando a visualização das espiras e da crista óssea alveolar. Entretanto, as medidas quantitativas realizadas demonstraram alta consistência intraobservador. A concordância interobservador variou conforme a experiência dos avaliadores, evidenciando a importância da calibração prévia para minimizar discrepâncias. Foi constatada associação significativa entre o score de posicionamento dos implantes e a magnitude dos artefatos, indicando que um posicionamento inadequado potencializa os efeitos do Beam Hardening. Apesar disso, a presença de espiras expostas mostrou-se mais relacionada a fatores anatômicos e peri-implantite do que diretamente aos artefatos. Conclui-se que, embora os artefatos de Beam Hardening comprometam a qualidade das imagens, eles não impactaram de forma significativa as medidas quantitativas realizadas. Estratégias como ajustes nos parâmetros de aquisição e técnicas de pós-processamento podem ajudar a reduzir os efeitos desses artefatos, melhorando a precisão diagnóstica.