Contribuição de fungos endomicorrízicos na absorção de nitrogênio e fósforo por forrageiras consorciadas - Portugal, Edilberto Princi (1989)
Foi conduzido um experimento sob condições de casa de vegetação, usando uma leguminosa (Centrosema pubescens) e uma gramínea (Panicum maximum) forrageiras, inoculadas com quatro espécies de fungos micorrízicos vesículo - arbusculares (MVA), Acaulospora scrobiculata, Glomus macrocarpum, Scutellospora heterogama e Gigaspora margarita, com o objetivo de avaliar-se o efeito da inoculação micorrízica, na absorção de fósforo e nitrogênio por plantas forrageiras, solteiras e em consórcio, durante dois ciclos consecutivos de 80 dias de crescimento. O efeito da inoculação de fungos MVA foi testado em condições de solo esterilizado. Analisou-se o desenvolvimento da planta (peso de matéria seca da parte aérea e raiz), N e P na parte aérea, nodulação (peso, número e atividade da nitrogenase dos nódulos), atividade específica de 32P, colonizacão micorrízica e relação raiz/parte aérea. Os resultados demonstram que leguminosas solteiras desenvolveram-se melhor em comparação às consorciadas, e o inverso foi observado para grama batatais. A. scrobiculata favoreceu o crescimento de C. pubescens e P. maximum solteiras ou consorciadas. G. macrocarpum teve efeito positivo apenas para as plantas solteiras.