Efeito de diferentes instrumentos para preparo cavitário na superfície da dentina e na interação com dois tipos de sistema adesivo - Alves, Camila Imperador Rodrigues (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência do instrumento utilizado para o preparo cavitário (lixa 600, broca carbide, ponta diamantada, inserto ultrassônico diamantado ou irradiação de laser Er,Cr:YSGG) e do sistema adesivo (self-etch de 2 passos ou total-etch de 3 passos) no molhamento, morfologia e interface dentina/material restaurador. 50 discos de dentina foram obtidos a partir de terceiros molares humanos hígidos e divididos aleatoriamente em 5 grupos (n = 10). Em seguida, todos os espécimes tiveram sua face pulpar preparada pelo instrumento designado ao grupo experimental, sendo que as pontas ativas acopladas aos seus respectivos equipamentos foram posicionadas no dispositivo de padronização de preparo cavitário de maneira a garantir a varredura perpendicular. Em seguida, uma canaleta central foi confeccionada a fim de dividir a superfície das amostras em duas áreas equivalentes, para que o substrato fosse trabalhado com cada um dos protocolos adesivos, sendo esses os sistemas Clearfil SE Bond (Kuraray, Tóquio, Japão) e OptiBond FL (Kerr, Brea, EUA). Assim, do total de 10 amostras por grupo, 8 foram utilizadas para o teste de molhamento e 2 para análise morfológica qualitativa da dentina e das suas interfaces adesivas. Cada metade recebeu tratamento superficial de acordo com as recomendações dos fabricantes, com proteção do lado adjacente com fita de politetrafluoretileno (IsoTape, TDV, Pomerode, Brasil) para isolamento. Para a realização do teste de molhamento, cada espécime foi posicionado no goniômetro (Digidrop, Dublin, Irlanda) acoplado a uma câmera de alta resolução (Pixelink, Ottawa, Canadá), ligado ao software Visiodrop. Uma gota (1 µl) de bond foi disposta na dentina preparada e tratada, e o ângulo de contato formado entre o líquido e a superfície sólida foi registrado. A análise qualitativa no microscópio confocal, por sua vez, ocorreu em duas fases subsequentes. Primeiramente, a superfície dentinária de todas as amostras foi observada antes e depois do tratamento químico, através de lentes objetivas de 10x, 50x e 100x (Olympus LEXT OLS4000, Japão). Após as leituras, as amostras foram restauradas e seccionadas perpendicularmente à face pulpar, de forma a assegurar que a fatia resultante abrangesse as áreas correspondentes a ambos os sistemas adesivos. Após, os fragmentos foram incluídos com resina acrílica em stubs de PVC e receberam polimento metalográfico (ALU3 e ALU2, Arotec S. A. Indústria e Comércio, São Paulo, Brasil). Com os espécimes finalizados, a interface entre substrato dentinário e material restaurador foi registrada. Houve formação de camada híbrida na interface adesiva sobre todos os tipos de preparo cavitário, exceto à dentina preparada por laser Er,Cr:YSGG. Os dados de molhabilidade obtidos foram submetidos à análise estatística por meio dos testes ANOVA two-way e Tukey, onde o Clearfil SE Bond apresentou melhores valores em relação ao OptiBond FL (p<0,01). A menor capacidade de molhamento foi observada na superfície preparada com broca carbide, em relação aos outros grupos (p<0,05).