Avaliação do estado nutricional de crianças de 1 a 4 anos de idade no município de Carapicuíba - Costa, Adalveniza Simao da (1980)
A autora estudou a situação nutricional de crianças de 1 a 4 anos de idade, residentes no município de Carapicuiba - São Paulo, no início da atividade de suplementação alimentar. Estudou-também a relação existente entre o estado nutricional do referido grupo etário com a suplementação alimentar, nível sócio-econômico e escolaridade das mães. Avaliou num período de 5 meses, as variáveis em estudo, principalmente as referentes ao nível sócio-econômico, educação alimentar e estado nutricional, bem como as suas modificações e interrelações. Encontrou que a frequência de crianças de l a 4 anos de idade, com algum grau de desnutrição segundo a classificação de GOMEZ, foi de 37,1 por cento na primeira fase do estudo, na segunda fase constatou-se uma diminuição nas proporções correspondentes às crianças desnutridas, desaparecendo desnutridas do grau dois (D2) e permanecendo os dois casos de desnutridos do grau três (D3). Encontrou também que 90,4 por cento das mães de 217 pré-escolares estudados, não tinham escolaridade ou apresentavam primeiro grau incompleto e que neste nível se encontravam 47,2 por cento de crianças desnutridas. A proporção de crianças desnutridas cujas mães tinham segundo grau incompleto foi de 35,4 por cento . No entanto após cinco meses de atividade da suplementação alimentar quando foi realizado paralelamente o programa de educação nutricional, a redução de crianças desnutridas para o grupo de mães sem escolaridade foi acentuada e altamente significante. Quanto a renda constatou que 53,8 por cento da população estudada tinha renda per-capita inferior a dois salários mínimos. A autora relacionando estado nutricional com renda per capita, observou que quanto menor a renda maior a proporção de desnutrido.