Correlação clínico-patológica da expressão protéica do complexo CD44/ERM (Ezrin/Radixin/Moesin) no carcinoma da próstata - Pinto, Francisco Sálvio Cavalcante (2010)
Introdução: A prostatectomia radical é uma forma definitiva de tratamento do câncer localizado da próstata. Aproximadamente 40% dos pacientes tratados pela prostatectomia radical apresentaram progressão da doença, mesmo com a doença confinada ao órgão. Acurácia previsão do risco de recorrência é útil para se considerar uma terapia adjuvante ou alguma forma de tratamento investigacional. Observa-se, atualmente, que fatores anatomopatológicos e clínicos são insuficientes para o estadiamento preciso do câncer da próstata. Alguns estudos têm ressaltado a influência dos processos de adesão celular como pré-requisitos para invasão tumoral e metástase, sendo as moléculas CD44 e a família Ezrin-Radixin-Moesin (ERM), citadas como facilitadoras destes processos. Objetivos: Avaliar a expressão do complexo protéico CD44/ERM, no câncer da próstata, bem como sua associação com os fatores prognósticos e sobrevida nesta neoplasia. Material e Métodos: Foram analisados retrospectivamente os blocos de parafina de 100 pacientes, portadores de câncer localizado da próstata comprovado por biópsia transretal da próstata, submetidos à prostatectomia radical, no período de 1995 a 2000, do Departamento de Anatomia Patológica do Hospital Geral de Fortaleza e Laboratório Biopse. As lâminas de todos os casos selecionados para este estudo foram coradas com hematoxilina e eosina e revisadas. A preparação das lâminas foi feita pela técnica de Tissue Microarray. A análise imunohistoquímica foi realizada, utilizado-se para controle positivo um tecido sabidamente com expressão da proteína a ser pesquisada. Foram realizadas duas lâminas de controle negativo. A primeira delas foi feita com a retirada do anticorpo primário e substituição por soro bovino fetal. O segundo controle negativo foi realizado com a retirada da reação do anticorpo secundário e substituição por soro contendo imunoglobulina do mesmo idiotipo do anticorpo primário, mas da mesma espécie. Os dados obtidos foram avaliados através do Teste do Qui-quadrado ou do Teste Exato de Fisher. Foram elaboradas curvas de sobrevivências, segundo o método de Kaplan-Meier. Curvas de sobrevivência foram comparadas através do Teste Log-Rank. Resultados: Os níveis de expressão imunohistoquímica de Ezrin,Radixin, Moezin e CD44V6 no câncer da próstata, foram respectivamente 48,8%, 16,3%, 20,9% e 70,9%. Houve uma diminuição da expressão do Radixin e Moesin quando comparados com os valores de PSA pré-operatório. Esta diminuição da expressão foi estatisticamente significante (p< 0,008 e p< 0,044) para os pacientes portadores de PSA> 10ng/ml no pré-operatório. A expressão do Ezrin teve significância estatística com relação à redução global da sobrevida dos pacientes quando comparado com as outras proteínas de adesão. Conclusão: A expressão da proteína Ezrin no câncer da próstata parece ser fator prognóstico independente na redução da sobrevida global, podendo vir a ser um importante marcador molecular em câncer da próstata