Efeito da irradiação gama na composição química da dentina radicular - Campi, Lívia Bueno (2017)
O presente estudo avaliou a composição química da dentina radicular de dentes submetidos à radioterapia por meio de Espectroscopia Raman Confocal (ERC). Vinte pré-molares inferiores humanos homólogos foram selecionados e distribuídos em dois grupos (n=10) de acordo com a irradiação: não irradiados e irradiados, submetidos à radioterapia fraccionada com raios-X de 6 MV. Os dentes foram seccionados e submetidos à análise da composição química da dentina radicular submetida à radioterapia por meio de ERC, em relação aos picos de fosfato, carbonato e amidas I, II e III. Foi utilizada objetiva de 40x (Olympus), com luz de comprimento de onda de 785 nm, compreendendo a faixa espectral de 400 - 1800 cm-1, na região de baixa frequência, com resolução espacial de 2 µm. Para a geração do espectro, a potência do laser utilizada foi de 21 mW e o tempo de exposição de 5 segundos. A intensidade dos picos fosfato - PO43- (590 cm-1) e carbonato - CO32- (1070 cm-1) no ERC são proporcionais à quantidade de conteúdo inorgânico, enquanto que a amida I (1670 cm-1), II (1453 cm-1) e III (1267 cm-1) são proporcionais ao conteúdo orgânico (colágeno). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (Teste T, P<0,05) para amostras independentes, avaliando-se a influência da radioterapia nos valores de fosfato, carbonato e amidas I, II e III em diferentes regiões radiculares. Em região de dentina radicular intracanal, o grupo irradiado (1,23±0,06) apresentou menores valores de fosfato quando comparado ao grupo não irradiado (1,40±0,18) (P<0,05). Em relação ao carbonato, foi observado que os dentes irradiados (1,56±0,06) apresentaram menores valores quando comparados ao grupo não irradiado (1,42±0,10) (P<0,05). Para os picos de amida, não foi observada diferença estatística entre os grupos em amida I (P=0,295) e amida II (P=0,792). No entanto, o tratamento radioterápico reduziu significativamente os valores de amida III do grupo irradiado (1,05±0,19) em comparação ao grupo não irradiado (1,28±0,24). Quando avaliada a região da dentina radicular média, o grupo irradiado (1,30±0,12) apresentou menores valores de fosfato quando comparado ao grupo não irradiado (1,48±0,22) (P<0,05); e em relação aos valores de carbonato (P=0,859), amida I (P=0,785), amida II (P=0,771) e amida III (P=0,338) não foi observada diferença estatística entre eles. Na análise em cemento, não houve diferenças estatísticas entre os grupos irradiado e não irradiado para os valores de fosfato (P=0,448), carbonato (P=0,575) e amida I (P=0,225), amida II (P=0,437) e amida III (P=0,187). Dessa forma, pode-se concluir que a radioterapia promoveu alterações nos picos de amida III, indicando modificação estrutural do colágeno.