Progresso da ferrugem da videira (Neophysopella tropicalis) em \'Niagara Rosada\' sob diferentes condições ambientais - Dutra, Pamela Suellen Salvador (2022)
A ferrugem da videira, causada por Neophysopella tropicalis, é uma das doenças foliares mais destrutivas da viticultura tropical e subtropical. Embora presente no Brasil há mais de duas décadas, não há informações suficientes a respeito do progresso de N. tropicalis em diferentes condições ambientais. O microclima do dossel de videiras pode ser alterado em função das diferentes técnicas de condução de videira e com o uso de coberturas plásticas. Já o macroclima poderá ser alterado em decorrência das mudanças climáticas globais que se avizinham, devido às alterações nos padrões de precipitação e temperatura. A ocorrência de períodos de seca está cada vez mais frequente ao redor do mundo e esta tendência deverá aumentar no futuro. Esta situação é preocupante pois o estresse hídrico poderá influenciar a suscetibilidade de plantas a patógenos, além de afetar diretamente o crescimento e a produção de videiras. Dessa maneira, os principais objetivos desse trabalho foram: (i) avaliar o efeito da cobertura plástica e de diferentes sistemas de condução sobre o progresso temporal da ferrugem da videira e ii) determinar os efeitos do estresse hídrico na severidade da ferrugem e na fisiologia e crescimento de videiras. Em experimentos de campo, foram caracterizadas 15 epidemias da ferrugem da videira ocorridas entre as safras de 2014/2015 e 2019/20. As epidemias se desenvolveram a partir de fonte de inóculo natural e/ou artificial, em diferentes sistemas de condução de videira, com ou sem cobertura plástica. Em experimentos em casa de vegetação, mudas de videira foram submetidas aos seguintes tratamentos: sem estresse, estresse abiótico pela limitação hídrica, estresse biótico pela ferrugem e estresses abiótico e biótico simultâneos. As epidemias no campo conduzidas apenas por inóculo natural iniciaram mais tardiamente em relação às epidemias contendo inóculo artificial. A intensidade da doença variou entre as safras, entretanto, não foi possível verificar efeito direto dos sistemas de condução e da cobertura plástica no progresso temporal da ferrugem. O desenvolvimento da epidemia esteve relacionado principalmente à disponibilidade de inóculo e diferentes condições climáticas ao longo das safras. O estresse hídrico combinado com a infecção por N. tropicalis causaram alterações no metabolismo de carboidratos e reduções significativas nas trocas gasosas e no acúmulo de biomassa das raízes de videiras. Contudo, o maior impacto dos estresses combinados foi na assimilação líquida de CO2 em razão da intensa necrose do tecido foliar, observada apenas nessas condições.