Tecnologias para industrialização da construção habitacional brasileira: caracterização e tendências. - Freschi, Giulia di Ruzza (2025)
O déficit habitacional é um problema ainda presente e acentuado no Brasil. Mesmo com os avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas, a industrialização da construção residencial ainda é relativamente baixa. Neste cenário, o setor vivencia a necessidade de mudanças, demandando aumento da capacidade produtiva habitacional e maior eficiência dos processos construtivos. Não há como enfrentar o desafio de se construir em grande escala, com qualidade, produtividade e custos competitivos sem aumento acentuado da industrialização. Sendo assim, a implementação de tecnologias industrializadas torna-se uma ação fundamental e um importante objeto de estudo. O principal objetivo desta pesquisa é contribuir para sistematizar os conhecimentos das tecnologias para industrialização da construção habitacional no Brasil, através de uma caracterização geral, identificando suas tendências de evolução no cenário nacional. O método de pesquisa é baseado em revisão bibliográfica para fundamentação teórica, formulação de suposição, revisão sistemática da literatura e consulta aos especialistas da área. Os resultados obtidos permitiram identificar uma relação de tecnologias consideradas promissoras e indicativas de tendências futuras para a industrialização da construção habitacional brasileira, podendo contribuir para orientar ações voltadas para a superação das barreiras existentes e adoção de tecnologias visando o aumento da industrialização do setor.