"Efeitos de bebidas com baixo pH e da escovação dental simulada sobre os materiais restauradores utilizados em lesões cervicais não cariosas" - Braga, Sheila Regina Maia (2005)
O presente estudo analisou in vitro o efeito de bebidas com baixo pH (suco de laranja, Coca-Cola e uísque) e da escovação dental simulada sobre os materiais restauradores utilizados em lesões cervicais não cariosas: resina composta microhíbrida Filtek Z250/3M, resina composta de micropartículas Durafill VS/Heraeus Kulzer, resina composta flow Natural Flow/DFL, compômero Dyract AP/Dentsply, cimento de ionômero de vidro resino-modificado Vitremer/3M. Os materiais foram avaliados quanto à alteração de peso e rugosidade superficial, em balança analítica e em rugosímetro, respectivamente. Foram confeccionados vinte corpos-de-prova de 10 mm de diâmetro e 4 mm de espessura, de cada material. Cinco corpos-de-prova de cada material foram imersos nas bebidas testadas, por 10 dias a 37 °C, com trocas diárias das bebidas. A água destilada foi utilizada como controle. Após a imersão, os corpos-de-prova foram submetidos a 20.000 ciclos de escovação, utilizando escovas de cerdas macias e solução creme dental/água destilada na proporção 1:2. A alteração de peso foi determinada pela porcentagem correspondente à diferença de peso inicial e total (após erosão + escovação). A alteração da rugosidade superficial foi determinada pela diferença entre a rugosidade inicial e total (após erosão + escovação). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de ANOVA e Tukey com p<0,05. A imersão em suco de laranja e Coca-Cola, seguida pela escovação, causou maior alteração de peso, estatisticamente significante para o Dyract (-2,55%/-1,72%) e para o Vitremer (-5,03%/-2,42%) comparados às RC Z250 (0,33%/0,20%), Durafill (0,17%/-0,18%) e Natural Flow (-0,14%/-0,17%).O CIVRM Vitremer apresentou as maiores alterações de rugosidade superficial (2,96 mm/1,59 mm) após imersão em suco de laranja e Coca-Cola, seguida de escovação. Houve correlação entre alteração de peso e rugosidade superficial