Desenho urbano e bairros centrais de São Paulo: um estudo sobre a formação e transformação do Brás, Bom Retiro e Pari - Amadio, Decio (2005)
Este trabalho analisa um setor urbano de São Paulo que é formado pelo anel de bairros que envolve o núcleo central da cidade. Seu objetivo é identificar como a espacialidade dos bairros centrais foi definida e para isso foram investigados os agentes e fenômenos que regeram a formação desse setor urbano e como se assemelharam ou diferenciaram dentro do processo de urbanização da cidade. Foram focalizados três distritos em particular, o Brás, o Bom Retiro e o Parí, que reúnem uma série de bairros cuja estruturação reporta a própria estruturação da cidade. Buscou-se compreender as condicionantes que definiram as características da morfologia urbana dos bairros mencionados e as mudanças ocorridas nessas áreas, que se constituíram no primeiro locus da industrialização da cidade, e que também abrigaram funções habitacionais e comerciais diversificadas. A análise aborda a implantação da infra-estrutura de transportes na cidade, considerando-a junto com a normatização do uso do solo, as principais componentes da estruturação espacial dos bairros centrais até a década de 1940. A partir desse período, outros processos interferiram no arranjo desse setor urbano, provocando ao mesmo tempo, a permanência das suas características morfológicas e funcionais e uma crescente sub-utilização para fins habitacionais. O trabalho foi organizado em três escalas de abrangência para o estudo das questões relativas ao tema: . Escala da cidade envolvendo a macro-configuração, a estruturação dos bairros centrais e as interfaces existentes no arranjo intra-urbano entre os bairros e entre o núcleo central. Relação das políticas públicas com os aspectos ligados à infra-estrutura, ao parcelamento e à edificação. Análise das características funcionais e morfológicas gerais e tendências recentes de transformação. . Escala dos bairros caracterização dos bairros centrais presentes nos distritos Brás, Bom Retiro e Parí. Delimitação dos setores e sub-setores, estudo das características funcionais e morfológicas. Planos e projetos incidentes e articulação com as propostas de requalificação física-ambiental. . Escala local estudo de alternativas e cenários para o desenho urbano local, relacionando as propostas urbanísticas formuladas para essas áreas e hipóteses de desenho urbano para espaços nesses bairros.