Modelagem semântica de sistemas de organização do conhecimento para categorias de representação de imagens em movimento no ambiente web - Cavalcante, Denise Gomes Silva Morais (2023)
O contexto da pesquisa compreendeu a organização e a representação de imagens em movimento no ambiente da web, visando auxiliar a recuperação da informação e, consequentemente, promover o acesso e a difusão desses materiais. A representação temática e a criação de sistemas de organização do conhecimento em cinematecas e arquivos fílmicos têm muitos desafios na realização da representação dos assuntos contidos nos documentos, principalmente quando comparados ao estado avançado dos processos de catalogação e à aplicação de metadados descritivos. A questão de pesquisa abordou as dificuldades de representar o conteúdo desses documentos no ambiente web, ao mesmo tempo, em que novas soluções surgem para os problemas de organização do conhecimento, relacionados à imagem em movimento. De modo que, despontaram iniciativas que aplicam a anotação semântica, a partir de tecnologias da Web Semântica, como o Resource Description Framework, o Resource Description Framework Schema, o Simple Knowledge Organization System e a Ontology Web Language, para representar conceitos no interior das imagens. O objetivo abrangeu a pesquisa bibliográfica e exploratória sobre os sistemas de organização do conhecimento e os processos de indexação de imagens em movimento no ambiente web. Bem como a proposta de elaboração de microtesauros conceituais no modelo de dados Simple Knowledge Organization System e a modelagem semântica de ontologias das categorias de representação temática da imagem em movimento (QUEM, QUANDO, ONDE e O QUE) usadas no processo de indexação. A metodologia iniciou-se na revisão bibliográfica e exploratória, que embasou o referencial teórico e metodológico da tese. O referencial teórico tratou de pesquisas teóricas e aplicadas, relacionadas aos sistemas de organização do conhecimento no ambiente web e à imagem em movimento. Igualmente, foi estruturado a parte aplicada da modelagem de dados para a criação de microtesauros conceituais no ambiente web. Além disso, definiu os requisitos da modelagem da ontologia no domínio da indexação de imagens em movimento. Os resultados incluíram o desenvolvimento de tesauros conceituais que podem ser utilizados como vocabulários de valor para anotações semânticas. Da mesma forma, foi realizada a modelagem semântica da ontologia denominada Categorias de Representação da Imagem em Movimento, composta pelas classes Categorias, De Genérico e De Específico. Dessa forma, conclui-se que os sistemas de organização do conhecimento e a Web Semântica são fortes aliados no desenvolvimento de soluções e inovações para desafios e problemas no campo da organização e representação da imagem em movimento. O Simple Knowledge Organization System é um modelo que, ao diferenciar termos e conceitos, se adapta ao ambiente dinâmico da web e seus conceitos podem ser usados como valor para metadados no nível da imagem, ou seja, anotações em regiões específicas. A ontologia conceituou o processo de indexação de imagens, permitindo a criação de classes para as categorias e os níveis de indexação, bem como a criação de propriedades de objeto para designar a estrutura hierárquica dos conceitos genéricos e específicos.