Proposta de desenvolvimento de umaMIB segundo a arquitetura internet em um ambiente de manufatura. - Novato, Suely Angelo Corrêa (1994)
O gerenciamento de redes em ambiente industrial é um campo de atividades onde ainda não há padronização de fato, apesar dos esforços dos orgãos de padronização das redes. A pressão pela conectividade e interoperacionalidade dentro das redes locais heterogêneas é forte, mas esbarra nas suas questões de gerenciamento. No desenvolvimento do sistema de gerenciamento de uma rede de computadores em ambiente industrial, um dos problemas enfrentados é a construção da base de informações que descrevem cada componente da rede, conhecida como Management Information Base (MIB). Estudando o desenvolvimento destas MIB\'s em um ambiente industrial, compreende-se melhor o gerenciamento de redes, obtendo-se com isto as informações necessárias para o controle e monitoramento de uma rede local (LAN - Local Area Network). Apresenta-se uma proposta de desenvolvimento de uma MIB em uma rede industrial, incluindo a determinação da árvore de objetos de gerenciamento que deverão estar presentes em cada um destes subsistemas, seguindo o padrão internet e a codificação na linguagem C desta base de informações e suas funções de acesso. Como esta MIB foi implementada apenas a nível programacional, não tendo sido contextualizada no sistema de gerenciamento global, foi desenvolvido também um simulador para testar seu comportamento, sua performance e sua consistência, que é apresentado juntamente com a MIB.