Expressão gênica de IL-17 e Foxp3 e sua associação com ativadores e inibidores de reabsorção na periodontite apical experimental - Moreno, Ana Paula Dias (2024)
Objetivos: Embora o envolvimento de citocinas Th17 (interleucina-IL-17) e de células T reguladoras (Tregs) mediadas pelo fator de transcrição fator de transcrição forkhead box P3 (Foxp3) venham sendo investigados em diferentes doenças imunoinflamatórias, seus efeitos lesão periapical não são conhecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a expressão da IL-17 e do Foxp3 em diferentes estágios de desenvolvimento de lesões periapicais e sua possível correlação com demais mediadores e fatores envolvidos na diferenciação e atividade dos osteoclastos (osteoclastogênese) e osteoblastos (osteogênese). Métodos: Foram utilizados camundongos machos C57BL/6 com idade entre 6 e 8 semanas. As lesões foram induzidas nos primeiros molares inferiores por exposição e contaminação pulpar espontânea. Dentes hígidos foram utilizados como controle. Os dentes expostos foram avaliados aos 7, 21 e 42 dias após a contaminação para a estudo da cinética de desenvolvimento das lesões por microscopia convencional e de fluorescência (análise morfológica e morfométrica) e histoenzimologia (TRAP) para identificação de osteoclastos. Além disso, PCR em tempo real foi realizado para avaliar a expressão gênica (RNAm) de células Th-17 (IL-17), Treg (Foxp3), Th1 eTh2 (TGF-ß, IFN-y, IL-10) e sua correlação com fatores envolvidos na atividade osteoclástica e osteoblástica (RANKL, catepsina K e RUNX2). Resultados: A expressão gênica de IL-17 aumentou significativamente (p<0,001) ao longo do desenvolvimento da lesão periapical (7, 21 e 41 dias), correlacionando-se de forma inversamente proporcional ao marcador osteoblastico RUNX2, mas não aos marcadores da atividade de osteoclastos. Já o Foxp3, embora tenha sua expressão aumentada em dentes com lesão, em nível inferiores aos demais marcadores e semelhante ao RUNX2, não se correlacionando com outros marcadores da osteoclastogênese ou osteogênese. Conclusões: A expressão gênica de IL-17 e Foxp3 encontram-se aumentadas em estágios iniciais e evoluídos da lesão periapical. A IL-17 apresenta aumento superior e semelhante ao de citocinas Th1, Th2 e atividade osteoclástica, enquanto o Foxp3 apresentou aumento discreto e semelhante à atividade osteoblástica.