Vila operária: memórias do corpo feminino na construção da cidade e da identidade coletiva - Gaiotto, Maria Clara (2025)
A indústria têxtil Brasital estabelecida na cidade de Salto entre os anos de 1919 e 1981 foi de extrema relevância para o desenvolvimento da cidade, seu operariado era formado majoritariamente por mulheres. A industrialização na região foi significativa, considerada referência no estado de São Paulo e apresentou diversas inovações em seus processos produtivos. A Brasital foi responsável pela construção de uma vila operária três anos após a finalização da Vila Maria Zélia, edificada na cidade de São Paulo. A Vila Brasital possuía um espaço coletivo apelidado de Quintalão que ficava ao centro do bloco das casas. O espaço era muito utilizado por mulheres para a realização dos trabalhos domésticos, como a lavagem de roupas, por exemplo. Essas atividades, regularmente, aconteciam de maneira coletiva. O que se investigou foi a importância do trabalho feminino no âmbito doméstico e indústrial, bem como suas contribuições para a cidade. Além disso, constatou-se a centralidade do Quintalão para a comunidade de mulheres, evidenciando também sua importância para a coesão do trabalho na fábrica.