Influência do ângulo entre a crista óssea e a superfície radicular na profundidade do sulco gengival clínico - Alvarez, Carlos Federico Franco (2011)
Foi desenvolvido projeto de pesquisa clínica e radiográfica para avaliar a influência do ângulo formado entre a superfície dental e a crista óssea na determinação da profundidade de sondagem do sulco gengival e complementarmente no comportamento da margem gengival por vestibular de dentes molares inferiores inclinados para mesial. Para tanto foram incluídos 30 sítios mesiais e 30 distais no grupo teste, com igual número de sítios controles de molares inferiores com inclinação normal. Nos dentes que forneceram esses sítios também foi feita a determinação da profundidade do sulco gengival na região vestibular central do dente, identificando-se a qualidade e quantidade de gengiva ceratinizada, respectivamente pela metodologia de Kan et al. (2010) e pela mensuração com sonda periodontal da distância da margem gengival à junção mucogengival. Foram incluídos pacientes periodontal e sistemicamente saudáveis, excluindo-se pacientes que tivessem sido submetidos a procedimentos ósseos regenerativos prévios nas áreas de interesse, diabéticos relutantes ao controle médico, usuários de drogas e/ou álcool, portadores de alterações sistêmicas que interfiram no metabolismo ósseo (como por exemplo, osteoporose e hiperparatireoidismo). Os exames foram realizados por examinador competente, devidamente calibrado. Para análise radiográfica as imagens foram transferidas para o computador, realizando-se as mensurações dos ângulos interessados com o programa de computador MB-Ruler Pro (MB-Software solutions). A análise estatística foi realizada no programa GraphPad Prism versão 5.03 para Windows (GraphPad, Usa). Os resultados obtidos em linhas gerais mostraram que houve influência significativa do ângulo entre a superfície dental e a crista óssea (p > 0,0001) na determinação do sulco gengival proximal em áreas de dentes inclinados, porém não há essa influência na profundidade de sondagem do sulco gengival por vestibular para áreas com qualidade e quantidade de gengiva comparáveis ao controle (p=0,08). A despeito desses resultados, não se encontrou correlação definida entre nenhum dos parâmetros de interesse analisados. Dentro dos limites do estudo os resultados também evidenciaram que, embora possam ocorrer variações desses parâmetros, a saúde periodontal pode ser mantida pelo indivíduo nas condições analisadas.