Cuerpos de arcilla: análise comparativa de zoomorfos, antropomorfos e zooantropomorfos cerâmicos Chavín e Cupisnique, Período Formativo dos Andes Centrais, Peru - Greco, Wellington Santos (2025)
O chamado Período Formativo dos Andes Centrais constitui um recorte metodológico que abrange os três milênios anteriores à Era Cristã, tradicionalmente definido a partir de transformações expressivas como as inovações agrícolas, a construção de grandes centros cerimoniais, a intensificação das redes de troca e a crescente complexificação sociopolítica. Nesse contexto, a produção cerâmica, marcada por um elaborado repertório iconográfico, configura-se como um dos principais suportes materiais para a investigação das dinâmicas culturais do período. Esta tese desenvolve uma análise comparativa de cerâmicas atribuídas às tradições Chavín e Cupisnique, articulando o estudo de coleções museológicas com dados provenientes de contextos arqueológicos escavados. A partir da sistematização de mais de quinhentos exemplares, foi elaborado um banco de dados voltado à caracterização formal e iconográfica das peças, permitindo não apenas classificações tipológicas, mas a identificação de limiares permeáveis entre categorias analíticas. Tal abordagem evidenciou continuidades, variações e zonas de interseção estilística entre conjuntos tradicionalmente tratados de modo estanque. Com base nas relações de semelhança e dessemelhança observadas, foram definidos conjuntos iconográficos orientados pela recorrência de unidades mínimas de significação. Essa estratégia possibilitou quantificar e qualificar a presença de traços antropomorfos, zoomorfos e zooantropomorfos ao longo do Período Formativo, bem como identificar padrões de correlação entre atributos específicos. A análise comparativa revelou, assim, não apenas a frequência desses elementos nas cerâmicas Chavín e Cupisnique, mas também os modos pelos quais se articulam na construção de narrativas visuais compartilhadas ou distintivas. Ao integrar dados quantitativos e interpretação qualitativa, a pesquisa contribui para a compreensão das relações políticas, econômicas e culturais entre sítios da serra e da costa do atual Peru, problematizando fronteiras culturais rígidas e propondo uma leitura dinâmica das interações inter-regionais. Assim, a análise iconográfica consolida-se como um campo metodologicamente rigoroso e teoricamente produtivo para a arqueologia andina, ao evidenciar os circuitos de circulação, transformação e rearticulação de ideias, imagens e formas ao longo do Período Formativo. A abordagem comparativa demonstra que a cerâmica não constitui mero reflexo de processos políticos, econômicos e culturais, mas participa ativamente de sua constituição, operando como meio de mediação e produção de relações. Desse modo, reafirma-se a centralidade da cultura material como instância analítica capaz de apreender não apenas práticas e dinâmicas sociais relacionadas à modelagem, circulação e deposição desses vasos de prestígio, mas também o papel ativo na criação e transformação de mundos socialmente significativos, participando plenamente da rede de atores evidenciada no contexto arqueológico do Período Formativo dos Andes Centrais.