Avaliação in vitro da cisplatina veiculada em lipossomas nanoestruturados e associada à ftalocianina de cloro alumínio empregando-se laser e radiação ionizante - Rezende, Nayara (2016)
Este trabalho de tese de mestrado baseia-se em um desenvolvimento científico amplamente multidisciplinar combinando-se protocolos, técnicas e ensaios experimentais da área de tecnologia farmacêutica, nanotecnologia, fotobiologia e radiobiologia. O trabalho foi realizado em duas etapas subsequentes. Primeiramente realizaram-se os estudos de desenvolvimento e caracterização de um sistema de veiculação de fármacos, o qual foi amplamente avaliado a partir de testes físico-químicos e ensaios de citotoxidade in vitro em cultura carcinoma epidermóide e glioblastoma humanos. Na sequência realizaram-se estudos fotobiológicos e radiobiológicos combinando-se a aplicação de laser e radiação ionizante e, fármaco fotosenssibilizante e radiossensibilizantes veiculado em lipossomas nanoestruturado em monocamada e tridimensional células, para avaliação da resposta biológica aos estímulos. Os resultados obtidos foram promissores, auxiliando na compreensão dos mecanismos de interação dos processos fotodinâmicos e radiação ionizante com as matrizes celulares. Foi possível estabelecer também as bases para novos protocolos disponíveis para testes oncológicos envolvendo produtos do segmento farmacêutico.