Estudo das transformações na conformação dos maciços arbóreos/arbustivos do Parque da Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz' - Universidade de São Paulo, através de fotografias aéreas verticais e levantamentos florísticos de épocas distintas. - Barbin, Henrique Sundfeld (1999)
No presente estudo, utilizaram-se de fotografias aéreas verticais e levantamentos florísticos de épocas distintas, para acompanhar as transformações ocorridas nos maciços vegetais do Parque da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba. O Parque, de 15.000 m2, construído no Estilo Inglês de Paisagismo, foi implantado ao redor de 1907 e teve crescimento descontrolado e demasiado das áreas de seus maciços arbóreo/arbustivos, comprovado pela análise de fotografias aéreas verticais a partir do ano de 1945, que mostram o aumento em área dos referidos maciços propostos no projeto original. Nos projetos paisagísticos, considera-se a média de vinte anos, para que a cobertura florística atinja os limites representados geograficamente, desde que na implantação, a escolha de espécies, plantios, condições edafo-climáticas, tratos culturais etc, também sejam contempladas no planejamento. Usando-se o software IDRISI, fotografias aéreas verticais dos anos 1945, 1962, 1969, 1973, 1993 e 1995 e o projeto original do Parque, calculou-se a área de cada um dos 24 maciços vegetais presentes no Parque, nos diferentes anos e estas foram confrontadas. Os resultados mostram um grande crescimento dos maciços, uma vez que o somatório das áreas dos mesmos, projetados em 1907, perfazem um total de 28.641m2 de cobertura arbórea, prevista para 1927, vinte anos após a sua concepção, medidas estas que deveriam ser mantidas. Em 1945, o somatório de suas áreas já perfaziam 40.576 m2, portanto 11.935 m2 além do projetado inicialmente (1907) e em 1995 (última fotografia obtida), a área de cobertura arbórea era de 77.221 m2, portanto mais da metade (51,5%) da área total do Parque (150.000 m2) e ainda, 170% a mais de cobertura arbórea do que o projetado inicialmente. No período de 1945 a 1995, o incremento arbóreo foi de 36.655 m2, praticamente dobrando a área total de cobertura. Levando-se em consideração os anos de 1945 e 1995 (maior amplitude, em anos, deste estudo), os maciços cresceram, em área, praticamente na mesma proporção, sendo estas ajustadas a uma reta. Uma das características importantes do Estilo Inglês de Paisagismo, são as linhas de visada que ressaltam pontos de interesse, como edificações, árvores exóticas e outros. No projeto original do Parque da ESALQ, foram planejadas dez linhas de visada. Em 1995, seis dessas linhas estavam obstruídas pelo crescimento não planejado dos maciços e também pela construção de um prédio em área do Parque. Destas, quatro podem ser desobstruídas, através de práticas simples de manejo e as outras duas, ficam impossibilitadas de desobstrução devido à presença do referido prédio. Quanto ao estudo dos levantamentos florísticos de parte dos maciços arbóreo/arbustivos (do maciço de número 1 ao de número 22), realizados no Parque nos anos de 1965 e 1991, os mesmos foram digitados no software Access. Pelo levantamento florístico realizado em 1965, constata-se que o Parque era formado por 444 indivíduos arbóreo/arbustivos, sendo este valor aumentado para 2.904, segundo o levantamento florístico realizado em 1991. Com relação às espécies arbóreas e arbustivas encontradas, em 1965, no Parque existiam 241 espécies, número este, diminuído em 1991, para 215 espécies. Nota-se ainda, grande domínio em número de indivíduos, de algumas espécies sobre outras e a formação de reboleiras de algumas espécies. Ainda sobre os levantamentos florísticos, através de confrontos realizados, utilizando-se do software Access e os respectivos levantamentos, nota-se, a extinção de 154 espécies arbóreo/arbustivas e incremento de outras 124, estando apenas 90 espécies, presentes nos dois levantamentos (1965 e 1991). Todos estes fatos apresentados, indicam a necessidade de um manejo adequado urgente dos maciços vegetais do Parque da ESALQ, para evitar maior descaracterização do mesmo.