Sobrecarga salinas cronica em ratos Wistar eleva a pressão arterial e aumenta o metabolismo da glicose, sem modificar a sensibilidade a insulina - Lima, Nereida Kilza da Costa (1995)
Durante o processo de envelhecimento humano, há aumento da pressão arterial e da prevalência de distúrbios do metabolismo de carboidratos, tais como: resistência à ação da insulina na captação de glicose, intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo II. Questiona-se a existência de uma associação de causaefeito entre hipertensão arterial e resistência à insulina ou se apenas há concomitância eventual entre os dois fenômenos, com potencial ação amplificadora de um sobre o outro. Por outro lado, sabendo-se que o sal participa do aumento pressórico com a idade, torna-se importante o conhecimento de seu papel na sensibilidade à insulina durante o envelhecimento. O objetivo deste estudo, portanto, foi avaliar o papel do sal na pressão arterial, metabolismo da glicose e resistência à insulina durante o envelhecimento de ratos. Utilizaram-se ratos Wistar machos que foram submetidos, logo após o desmame, à dieta hipossódica (0,15% de NaCl) ou hipersódica (7,94% de NaCl) mantidas até 72 semanas de idade. Em um subgrupo de animais em cada dieta, procedeu-se à inversão das mesmas após 48 semanas de vida. Em animais jovens e idosos, procedeu-se à medida da pressão arterial, peso, massa renal e ventricular esquerda, ao teste de tolerância à glicose intravenoso, ao teste de tolerância à insulina e aos estudos in vitro de captação e metabolização da glicose, além da avaliação da densidade de receptores em adipócitos isolados. Houve maior pressão arterial em dieta hipersódica ao longo do tempo (p=0,017), mas a mesma não se elevou com a idade (p=0,994). O peso foi maior sob restrição salina, elevando-se com a idade (p<0,001). A massa renal e a massa ventricular esquerda foram maiores em dieta hipersódica. As elevações da pressão, massa renal e ventricular esquerda foram revertidas com a inversão de dietas. Observouse menor insulinemia no teste de tolerância à glicose em vigência de sobrecarga salina. Entretanto, a sensibilidade à insulina foi igual entre dietas em ratos jovens (verificada em adipócitos isolados) e em ratos velhos (verificada no teste de tolerância à insulina). A captação e metabolização da glicose foram maiores em adipócitos de ratos em dieta hipersódica, devido a uma maior entrada de glicose independente da ação da insulina. A densidade de receptores de insulina também foi maior neste grupo, talvez por uma upregulation, a partir da menor insulinemia. Com a idade, a tolerância à glicose diminuiu, sendo, no entanto, maior no grupo em sobrecarga salina, talvez pela existência da maior captação basal de glicose neste grupo. Concluindo-se, o presente estudo evidenciou maior pressão arterial em dieta hipersódica, sem haver diferença na sensibilidade à insulina em relação à restrição salina, seja em animais jovens ou idosos. Neste modelo, portanto, não houve associação entre maior pressão arterial e resistência à insulina. Ocorreu, no entanto, maior captação insulino-independente de glicose associada à sobrecarga salina, fato desconhecido até o momento.