Epidemiologia da silicose no Estado de São Paulo - Morrone, Luiz Carlos (1979)
Foi realizado estudo de alguns caracteres epidemiológicos de 195 casos de silicose registrados no Serviço de Medicina Industrial do SESI de São Paulo - a mais importante clínica de doenças profissionais do Estado de São Paulo. Foram estudados os seguintes caracteres: a) município de origem dos pacientes, b) ramos de atividade industrial de onde procederam, c) data do início da exposição, d)atividades executadas pelos trabalhadores, e) duração da exposição a poeiras, f) idade, g) sexo, h) indústrias de onde procederam, i) classificação do achado radiológico (O.I.T.), j) resultado do exame bacterioscópico do escarro, k) resultado das provas de função pulmonar, l)proporção de óbitos por município, m) proporção de óbitos por ramo de atividade industrial e n) o retorno do silicótico ao trabalho. Foi estudada, também, a distribuição de trabalhadores ceramistas, segundo sexo e idade e a eficiência do cadastramento abreugráfico para a descoberta de casos de silicose. O maior número de casos de silicose procedeu de indústrias de material cerâmico e foram caracterizados como de evolução muito lenta. O maior número de casos fatais procedeu de indústrias de moagem de quartzo e de pedra, e foram caracterizados como de evolução rápida. Vários trabalhadores após recebimento de indenização retornaram ao trabalho nas indústrias de onde procederam. Entre os trabalhadores de indústrias de material cerâmico, foram identificados grande número de menores de 18 anos, e de trabalhadores do sexo feminino. O cadastramento abreugráfico, apesar de ter mostrado baixa eficiência na identificação de casos de silicosa, foi considerado um instrumento útil, e que deve ser utilizado quando não seja possível a radiografia. São feitas recomendações.