Sobre o transporte público em Natal e região metropolitana - Moraes, Cida Cristina de Sousa (2002)
O sistema de transporte urbano é um setor essencial nas cidades. A queda da qualidade do transporte público urbano, do qual depende grande parte da população, implica diariamente na degradação da qualidade de vida nas cidades. Muitas cidades brasileiras enfrentam sérios problemas com o transporte urbano de passageiros, sobretudo nas áreas metropolitanas. Destacam-se como principais elementos dessa problemática: o uso massivo do carro, que provoca congestionamentos, poluição atmosférica e elevado número de acidentes; o transporte clandestino e a proliferação das lotações (vans e peruas), que desorganizam o transporte público por ônibus; e a má qualidade do transporte público de massa por falta de investimentos em infra-estrutura e tecnologias mais adequadas. Nesse contexto se insere o presente estudo do sistema de transporte de Natal e Região Metropolitana, que apresenta uma caracterização da situação existente, reflexões sobre o problema e proposições para a melhoria da eficiência e qualidade do transporte público no aglomerado, num enfoque em nível estratégico. O trabalho é fundamentado em estudos anteriormente desenvolvidos; opiniões de técnicos locais em transporte e urbanismo, obtidas em entrevistas pessoais; e conhecimento da autora acerca da situação, obtido no tempo em que atuou como profissional de transporte na cidade. O sistema de transporte público na cidade de Natal tem de ser visto como parta de uma concepção integrada de desenvolvimento urbano no âmbito metropolitano, com integração dos diversos modos públicos com o modo privado.