Acurácia de medidas lineares em softwares de planejamento de implantes sobre imagens de mandibulas atróficas obtidas por tomografias computadorizadas de feixe cônico com diferentes protocolos de aquisição - Barbosa, Jorge de Sá (2014)
O objetivo neste estudo foi avaliar a acurácia de softwares de planejamento de implantes sobre imagens de mandíbulas atróficas obtidas por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) com diferentes protocolos de aquisição. Foram utilizadas 10 mandíbulas desdentadas totais que receberam 8 marcações em regiões normalmente utilizadas para colocação de implantes (4 em região anterior e 4 em região posterior), sobre estas foram aderidos fios ortodônticos a fim de padronizar as regiões. Então as mandíbulas foram submetidas à TCFC com 2 protocolos de aquisição, P1 (voxel 0,25mm) e P2 (voxel 0,125mm), e as imagens analisadas por 3 softwares de planejamento de implantes, sendo eles: Xoran versão 5.0 (XR) (Xoran Technologies® Inc, Ann Harbor, MI, USA); DentalSlice versão 2010 (DS) (Bioparts®, Brasília, Brasil) e OsiriX 1.2 (OX) (Pixmeo®, Genebra, Suiça). Foram realizadas medidas lineares nas regiões de maior extremidade em altura, largura , e altura da crista do rebordo até o teto do canal mandibular. Exatamente sobre as 8 demarcações as mandíbulas foram seccionadas para mensuração direta por meio de paquímetro digital. A correlação intraclasse (ICC) foi utilizada para calcular a confiabilidade intraexaminador (ICC=0,997) e interxaminador (ICC=0,995) obtendo uma excelente reprodutibilidade, assim para P1 e P2 em todos os softwares analisados para todos os tipos de mensurações. Para análise da precisão, os dados foram submetidos a análise estatística pelo teste t de Student, analisados entre dois grupos, e posteriormente a frequência de significância foi analisada pelo teste Exato de Fisher. As imagens mensuradas no software Xoran com voxel 0,125mm obtiveram resultados mais próximos das medidas reais, assim como o volume total de imagens de todos os softwares. Os resultados mostraram diferença entre os softwares Xoran e Osirix para os diferentes voxels, sugerindo apenas o voxel de 0,125mm para o uso do OsiriX em mandíbulas atróficas.