Controle genético de caracteres agronômicos e potencialidades de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) para o melhoramento genético - Santos, Joao Bosco dos (1984)
Para avaliar o controle genético de alguns caracteres de importância agronômica do feijão e determinar as potencialidades das cultivares promissoras para serem utilizadas no melhoramento, foi empregado o método dialélico envolvendo sete cultivares e suas F2 descendentes, sem considerar os cruzamentos recíprocos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com tris repetições, em dois locais do Estado de Minas Gerais, Lavras e Patos de Minas, em 1981. Foram avaliadas a produção de grãos por planta e seus componentes primários, nos dois locais. O número de internódios da haste mais longa, o comprimento médio dos internódios, a altura de inserção da primeira vagem e o início do florescimento, foram considerados apenas em Lavras. Para a análise do dialélico utilizou-se a metodologia proposta originalmente por Jinks e Hayman, que considera o modelo aditivo-dominante. Os dados obtidos nos dois locais ajustaram-se ao modelo, exceto a produção de grãos por planta, número de sementes por vagem e peso de 100 sementes, avaliados em Lavras, que necessitaram alguns ajustes, conforme proposto na literatura. As condições experimentais de Patos de Minas foram mais desfavoráveis devido ã deficiência de precipitação, estando refletidas principalmente nas reduções da produção me dia de grãos por planta e número média de vagens por planta que foram, respectivamente, 11 ,53g e 9,55 em Lavras e 4,56g e 4,19 em Patos de Minas. Observou-se uma predominância da ação aditiva em relação a de dominância, para todos os caracteres nos dois locais. Em consequência, as herdabilidades nos sentidos amplo e restrito foram de magnitudes semelhantes. Isso foi observa do principalmente para o peso de 100 sementes e a altura de inserção da primeira vagem, que manifestaram as maiores contribuições da ação gênica aditiva. A superioridade desta ação gênica permitiu ainda concluir que o potencial genético das cultivares, seja determinado principalmente através da média de cada caráter, em condições experimentais semelhantes. A produção de grãos exibiu valores de herdabilidade no sentido restrito de apenas 24% em Lavras e 52% em Patos de Minas, enquanto que para os demais caracteres, as herdabilidades variaram de 54% para o número de sementes por vagem a 99% para o peso de 100 sementes, indicando que para estes caracteres a seleção deve ser mais eficiente na F2 do que para a produção de grãos. Considerando o comportamento médio das cultiva res, como indicador de seu potencial genético, verificou-se que os caracteres favoráveis foram apresentados por cultivares diferentes, o que indica a necessidade de se proceder o melhoramento parceladamente, visando a obtenção de um material superior. Embora a ação aditiva tenha sido predominante, a dominância mostrou-se presente em todos os caracteres. Para o peso de 100 sementes, altura de inserção da primeira vagem e inicio do florescimento, seu efeito foi unidirecional, possibilitando estimar os limites seletivos. Para estes caracteres, os genes dominantes reduziram o valor fenotípico e os recessivos o aumentaram. Observou-se também que embora o efeito de dominância não tenha sido inteiramente unidirecional para a produção de grãos, número de vagens e número de sementes por vagem, a tendência foi de aumentar o valor fenotípico em Patos de Minas e de reduzir em Lavras. devido à acentuada interação da ação desses genes com locais. De um modo geral, os resultados do presente trabalho mostraram que o controle genético da produção de grãos por planta e seus componentes primários, à exceção do peso de 100 sementes, foi particular em cada condição experimental. Tal fato evidencia que os trabalhos de melhoramento genético devem ser mais efetivos, quando executados nas condições experimentais mais semelhantes às utilizadas em cultivo. Isso particularmente importante para a cultura do feijão, que a nível do agricultor, em geral, e desenvolvida com tecnologia de média a baixa. Assim, pode-se questionar a eficácia de programas de melhoramento conduzido em condições de alta tecnologia, tendo em vista as interações detectadas entre as ações gênicas e os ambientes investigados. A produção de grãos correlacionou-se fenotípica e geneticamente, apenas com o número de vagens em Patos de Minas e com o início do florescimento em Lavras, ambas positivas. Esta última pode dificultar o trabalho do melhorista se o objetivo for obter materiais precoces. Para as demais correlações estimadas, de um modo geral, as plantas que apresentaram os maiores numeras de vagens e de internódios da haste mais longa, produziram as sementes mais leves, com maior número de sementes por vagem e com a primeira vagem inserida nas posições inferiores. Tais plantas com sementes mais leves, exibiram maiores número de sementes por vagem e comprimento média dos internódios. Existem também indicações de que as plantas portadoras de vagens com mais sementes, foram as mais tardias, apresentando maior comprimento média dos internódios e a inserção inferior das vagens.