Da motivação aos investimentos sociais privados: um estudo multicasos no contexto das empresas familiares - Castro, Lizandra Ariane Machado de (2020)
A sociedade se encontra atenta à atuação das empresas, sendo essas julgadas a todo o momento pelas atividades que realizam e pelas tomadas de decisões adotadas pela administração, principalmente aquelas que impactam diretamente os seus stakeholders. Nesse contexto, as empresas familiares não se encontram isentas de cumprirem suas responsabilidades perante a sociedade. Pelo contrário, a cobrança por serem cada vez mais socialmente responsáveis pode ocorrer fortemente pela própria família, o que acabaria por influenciar suas decisões de negócios. Esse aumento na movimentação por ações socialmente responsáveis corroborou para o crescimento de um dos tipos de investidores sociais privados: os de origem familiar. As ações de ISP que buscam gerar soluções que sejam de interesse público nas esferas social, ambiental, cultural e científica, por meio da transferência voluntária de recursos financeiros de modo sistemático, planejado e monitorado a organizações ou programas/projetos da sociedade civil (Brettas, 2017a), têm se destacado no ecossistema das empresas familiares. A governança da família empresária e da empresa familiar, por meio de estruturas e processos formais de governança, além de contribuir no fortalecimento do relacionamento entre os membros da própria família e entre a família e a empresa, também exerce um papel fundamental na gestão do ISP. A partir do exposto, este estudo buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: O que leva as empresas de controle familiar e famílias empresárias a se engajarem em ações de investimento social privado? A premissa seria que as empresas familiares e famílias empresárias sejam motivadas principalmente por objetivos não econômicos no tocante às ações de investimentos sociais privados (ISP). Foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, com o intuito de entender as motivações de empresas familiares e famílias empresárias para a realização de ações de ISP. A estratégia de pesquisa adotada trata-se de um estudo de casos múltiplos, contando com a investigação de cinco casos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e documentos secundários. As análises foram realizadas por meio da técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do software Atlas.ti e da análise de documentos. Os principais resultados apontaram para: (1) a importância dos valores, do envolvimento da família e do alinhamento de propósitos para a realização de ISP; (2) a diversidade de motivações das empresas familiares e famílias empresárias para o envolvimento em ações de ISP, que podem estar relacionados com a sociedade, a família ou o próprio indivíduo; (3) a existência de diferentes formas e estratégias de atuação para o ISP que se encontram intrinsicamente relacionadas ao histórico familiar dos casos do estudo; e, (4) a estreita relação entre a governança da família e a governança de empresas familiares e o investimento social privado. Espera-se que este trabalho contribua para o desenvolvimento de pesquisas no ecossistema das empresas familiares, governança corporativa e investimento social privado.