Resistência de união à microtração entre camadas de materiais restauradores de diferentes matrizes - Salazar, Yvette Alania (2011)
A resina de silorano e a sua polimerização catiônica apresentam diferenças quanto aos materiais a base de metacrilato. Como materiais restauradores, estes poderiam ser utilizados juntos, no entanto suas moléculas diferentes poderiam provocar incompatibilidade. Por isso é importante avaliar a união interfacial desses materiais tendo como objetivo a comparação da resistência de união a microtração entre camadas de Filtek P90 aderidas a Filtek Z350, Filtek P90 ou Vitremer utilizando Adper Single Bond 2 ou o Sistema Adesivo P90. Os substratos dos espécimes a serem testados foram fabricados utilizando uma matriz de silicone (5mm x 5mm x 2.5mm) e fotoativados por 40 segundos (Blue Star 3, Microdont; 1076mW/cm2). De acordo com o grupo testado, foi usada ou não uma camada de adesivo fotoativado por 10 segundos. O segundo substrato (2,5mm) foi aplicado e fotoativado por 40 segundos. Os espécimes foram secionados com formato de palito, com uma área de 0,64mm2, e armazenados em água destilada a 37ºC por 24 horas. Realizou-se o teste de microtração utilizando a máquina de ensaios universal com uma velocidade de 0,5mm/min. Foi analizado o tipo de fratura resultante. Os resultados foram analisados utilizando ANOVA e o teste de Tukey (p<0.05). A média e desvio-padrão dos resultados da resistência de união em MPa são: G1 Pad (P90/adesivo P90/P90) 50.9±15.3, G2 P (P90/sem adesivo/P90) 40.2±10.2, G3 Z (Z350/sem adesivo/Z350) 62.1±15.2, G4 Ppol (P90/sem adesivo, tira de poliéster/P90) 28.8±9.2, G5 ZadP (Z350/adesivo P90/P90) 62.1±8.2, G6 PSBZ (P90/Single Bond 2/Z350) 37.1±12.5, G7 ZSB (Z350/Single Bond 2/Z350) 54.3±12.3, G8 VitrZ (Vitremer/Single Bond 2/Z350) 37.4±7.4 e G9 VitrP (Vitremer/adesivo P90/P90) 34.9±4.1. Diferença significativa foi observada entre os grupos G2 e G3, e G5 e G6. Não foi observada diferencia significativa entre os grupos G8 e G9, G5 e G7, G1 e G6. Dentro das limitações do estudo, pode-se concluir que a resina de silorano demonstrou propriedades de adesão similares quando aderida com resina de metacrilato. Valores significativamente menores foram observados entre camadas de P90 (G2) quando comparados com Z350 (G3).