Continuidade de trabalho no pós-carreira organizacional: a aposentadoria está morta. Viva a aposentadoria! - Arregui, Juan Tomás (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar a transição de carreira de ex-CEOs organizacionais, aposentados recentemente da carreira corporativa, levantando os fatores motivadores para se manterem ativos no mundo do trabalho. Foram entrevistados 13 ex-CEOs com idades entre 60 e 74 anos, optando pela entrevista narrativa autobiográfica como método de investigação. Estas entrevistas foram transcritas e submetidas à análise, os conteúdos foram classificados e analisados considerando quatro categorias significantes do trabalho: Significado social do trabalho, Significado pessoal do trabalho, Significado financeiro do trabalho e Significado generativo do trabalho. A categoria Significado pessoal do trabalho foi a mais citada seguida das categorias Social, Generativo e Financeiro respectivamente. Os entrevistados consideram a aposentadoria como uma forma de exclusão social, querendo resgatar para si um novo espaço no mercado laboral. Destaca-se que para a maioria dos participantes, a necessidade de trabalho, está dissociada da necessidade de salário, pois desfrutam de condições financeiras e econômicas estáveis