A construção das imagines de Lívia Drusila e/ou Júlia Augusta nas letras e nas artes figurativas romanas - Tonidandel, Simone Demboski (2012)
Esta pesquisa atenta-se à importância da representação imagética feminina no período Júlio-claudiano, mais especificamente de Lívia Drusila e/ou Júlia Augusta, identificando as principais características encontradas em seus retratos a cada sucessão imperial. Para tanto, fazse necessário não só o estudo de suas respectivas construções verbais e imagéticas, como também, das funções atribuídas às mulheres, tanto nas relações do poderio romano como nos contextos público e privado. Em suma, o trabalho abrangerá o estudo dos retratos imagéticos femininos romanos; suas histórias; as relações entre a imagem e o poder; os aspectos e as teorizações consideradas relevantes em suas figurações; a intencionalidade inserida nessas construções e em que medida a participação feminina influenciou nos governos de Augusto, Tibério, Calígula, Cláudio e Nero.