Docência universitária: interfaces entre avaliação institucional, necessidades formativas e desenvolvimento profissional docente - Sousa, Dolores Cristina (2018)
O objetivo geral da pesquisa é analisar as interfaces possíveis entre processos institucionais de avaliação de disciplinas e as necessidades formativas dos professores do ensino superior, do CECEN/UEMA. O problema central da pesquisa foi assim enunciado: como a avaliação de disciplina em contextos de avaliações institucionais exigidos por política nacional pode contribuir para o processo de desenvolvimento dos profissionais docentes do ensino superior? O referencial teórico baseou-se nos seguintes autores: Almeida, Cunha, Dias Sobrinho, Galindo, Marcelo García, Pimenta, Pimenta e Almeida, Pimenta e Anastasiou, Rodrigues, Rodrigues e Esteves, Veiga, dentre outros. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa que mescla dados quantitativos e qualitativos e utiliza-se da técnica de triangulação e análise de conteúdo (BARDIN, 1977) para construir interpretações. O estudo teve como cenário de investigação a Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, localizada em São Luís. Os dados foram obtidos por meio de questionário respondido por professores que atuam no Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais e, ainda, pela realização de grupo focal com cinco professores representantes da Comissão Própria de Avaliação-CPA. O grupo focal teve como intenção investigar a compreensão dos membros quanto à dimensão dos problemas referentes às necessidades formativas dos professores da UEMA. Os resultados evidenciam que a necessidade de formação precisa ser assumida como um continuum na perspectiva do desenvolvimento profissional docente, tanto pelo professor, quanto pela universidade, balizados pela autoavaliação. A investigação aponta que o professor universitário tem consciência de suas fragilidades e dificuldades pedagógicas para o exercício docente, desencadeando diferentes interesses formativos. A análise indica, ainda, que a formação permanente cria oportunidades de vivências formativas que contribuirão para o melhor entendimento dos problemas inerentes à profissão, como também, para provocar reflexões sobre as práticas desenvolvidas no seu espaço-institucional. Frente à complexidade da docência universitária é de suma importância à criação de políticas institucionais que viabilizem processos permanentes de formação cíclica, de cunho emancipatório, que considerem as necessidades formativas dos docentes como ponto de partida para sua sistematização. Nesse sentido, os processos avaliativos pautados em uma abordagem formativa, dialógica e colaborativa, conduzidos pela CPA, terão relevante contribuição para a ressignificação da docência, dos saberes e das identidades profissionais.