Ciclos eleitorais e política monetária: evidências para o Brasil - Fenolio, Fernando Roberto (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar a influência do calendário eleitoral sobre a condução da política monetária no Brasil. Através de uma regra de Taylor expandida com variáveis eleitorais, investigamos se o Banco Central atuou com objetivos políticos nas eleições do período pós-flutuação cambial. Os resultados obtidos mostram não haver evidências de que a taxa Selic tenha sido manipulada com fins eleitoreiros, o que está em linha com a evidência internacional atestando ausência de ciclos políticos na política monetária. Este achado acaba reforçando também a percepção de que o Banco Central do Brasil tem desfrutado de verdadeira independência de instrumentos nos últimos anos.