Caminhos de professoras: o desenvolvimento profissional docente nos anos iniciais do ensino fundamental. - Rogério, Rosa Maria de Freitas (2008)
Este é um estudo sobre como professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental se desenvolvem profissionalmente e produzem sua profissão. Buscamos compreender de que forma o desenvolvimento profissional de professoras é influenciado pela experiência e pelas vivências de cada uma delas na trajetória da carreira. Para compreendermos esse desenvolvimento, adotamos como referência a Rede Municipal de Ensino de São Paulo porque essa apresenta elementos importantes para nosso estudo como, por exemplo, a existência de um estatuto que legitima a profissão docente e que proporciona para os professores oportunidades de desenvolvimento profissional dentro da sua jornada de trabalho. Para responder aos objetivos propostos pela pesquisa, convidamos três professoras da Rede Municipal de Ensino com diferentes anos de experiência docente e que estavam atuando nos anos iniciais do Ensino Fundamental em 2006. Na tentativa de captar o relato das experiências vividas pelas professoras buscou-se o apoio da História Oral porque esta permite apreender a experiência vivida por determinados indivíduos (três professoras) num contexto macro social (profissão docente). Buscamos também os estudos sobre a carreira do professor, de modo a refletir sobre o seu percurso profissional e compreender como ocorre o processo de desenvolvimento profissional. Os estudos sobre a profissão docente tiveram como base as contribuições do português António Nóvoa (1986, 1991, 1995a, 1995b, 1998, 1999 e 2000) e das brasileiras Tanuri (1969 e 1979), Dias (2002), Marcílio (2005) e Castro (2005). Sobre o conceito de desenvolvimento profissional, buscamos apoio em Nóvoa (1995a e 2000), Marcelo Garcia (1994), Almeida (1999a, 1999b, 2004a, e 2004b), Souza (2005) e Day (1999). A hipótese orientadora desse estudo consistiu em considerar que o percurso do desenvolvimento profissional, que aparece no relato das professoras, ajuda a compreender os modos de ser professor na escola pública contemporânea. Elaboramos três categorias que nos orientaram no momento da análise dos dados: relação com o conhecimento, formação contínua e autonomia. Ao final da pesquisa, chegamos ao entendimento de que ao longo dos anos da carreira o professor vai se desenvolvendo profissionalmente, vai refletindo sobre seu modo de ser e de estar na profissão e vai criando e modificando sua ação pedagógica.