Avaliação da sensibilidade nociceptiva e do comportamento emocional após estresse agudo e crônico em ratos com inflamação persistente nas ATMs e o possível envolvimento de receptores para CRF - Marquezi, Ana Paula Ribeiro Novaes (2014)
Condições músculo-esqueléticas como as desordens da articulação temporomandibular (ATM) são as principais causas de dor não odontogênica na região orofacial e incluem um grupo de condições usualmente acompanhadas de dor na região das ATMs e dos músculos mastigatórios, limitação da abertura bucal e dores de cabeça. Pacientes com desordens da articulação temporomandibular (DTM) também podem apresentar desordens relacionadas ao estresse caracterizadas por alterações somáticas e psicológicas como fadiga, distúrbios do sono, ansiedade e depressão. A causa exata das DTMs ainda não é completamente entendida, mas acredita-se que envolva fatores fisiológicos, comportamentais e ambientais. É possível que alguns sintomas de DTM e dor orofacial sejam apenas manifestações somáticas de estresse emocional. De fato, situações de estresse promovem uma série de mudanças fisiológicas e comportamentais que podem afetar os sistemas hormonais e de neurotransmissores. Estudos demonstraram que o CRF e seus receptores medeiam respostas comportamentais, endócrinas e autonômicas para o estresse, além de estar envolvidos em outras funções, como na modulação nociceptiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a nocicepção e o comportamento emocional em ratos com inflamação persistente nas ATMs, induzida por administração de adjuvante completo de Freund (CFA) em diferentes situações de estresse (agudo - EA, crônico repetido - ECR e crônico variado - ECV), bem como a ação do antidepressivo tricíclico (inibidor da recaptação de catecolaminas), imipramina, nessas respostas. Ainda, investigou-se o possível envolvimento de receptores CRF do núcleo central da amígdala (CEA) na modulação nociceptiva de animais com inflamação persistente das ATMs. Os resultados mostraram que a inflamação persistente das ATMs promoveu alodinia mecânica orofacial e hiperalgesia secundária. O EA per se promoveu analgesia nos animais sem inflamação das ATMs, além de reverter a alodinia mecânica e a hiperalgesia secundária induzidos pelo CFA intra-articular. Ainda, o ECV e o ECR promoveram per se hiperalgesia nos animais sem inflamação, mas não alteraram o efeito da administração intra-articular de CFA. Em adição, a inflamação persistente das ATMs promoveu alterações comportamentais com efeitos ansiogênicos significativos que não foram alterados pela exposição dos animais ao EA ou ECR. Em contrapartida, o ECV demonstrou efeito ansiogênico nos animais sem inflamação, porém não houve alterações nos animais com inflamação persistente nas ATMs. Em adição, a administração de imipramina reverteu a hiperalgesia, exercendo, dessa forma, efeito analgésico, e o efeito ansiogênico causado pelo CFA intra-articular. Com relação ao envolvimento de receptores para CRF no CEA verificamos que sua ativação promoveu analgesia nos animais sem inflamação das ATMs e ainda reverteu a hiperalgesia decorrente da administração intra-articular do CFA. Assim, nossos resultados sugerem que a inflamação persistente nas ATMs induzida por CFA produz efeitos ansiogênicos e aumenta a sensibilidade nociceptiva, bem como situações de estresse agudo e crônico podem modular essas alterações. Ainda, os efeitos da inflamação persistente podem ser revertidas pelo tratamento sistêmico com imipramina, e pela administração de agonista de receptores CRF no CEA.