Vozes femininas: trajetórias de sobreviventes do holocausto radicadas no Brasil (1933-1960) - Souza, Lilian Ferreira de (2014)
A partir do registro das narrativas orais sobre o Holocausto, pretendemos analisar um conjunto de testemunhos que expressem as trajetórias das mulheres judias sobreviventes do nazismo radicadas no Brasil entre 1933-1960. A historiografia sobre o tema revela que um grande número de mulheres judias foram perseguidas, torturadas e confinadas em guetos, campos de trabalho e de extermínio. No entanto, muito pouco se sabe sobre a trajetória daquelas que optaram por viver no Brasil. Suas histórias de vida estão diretamente relacionadas à política antissemita adotada após a ascensão de Adolf Hitler ao poder, em 1933, na Alemanha. É fato que o cotidiano dos judeus foi totalmente alterado a partir deste momento em que o Estado nacional-socialista passou, gradativamente, a segregá-los enquanto seres inferiores. As mulheres judias, por sua vez, foram tratadas como representantes de uma raça degenerada, e, como tais, tornaram-se o foco das ações racistas previstas como parte do plano de exclusão e extermínio idealizado pelo Terceiro Reich. São as narrativas de algumas destas mulheres que, enquanto sobreviventes do Holocausto, nos interessam analisar em busca de suas visões de mundo, seus traumas, dores e alegrias