O registro climático e ambiental das conchas de sambaquis e depósitos paleolagunares na costa centro-sul Catarinense - Casati, Rafael (2019)
Conchas de moluscos arquivam as condições climáticas e ambientais vigentes à época de vida dos organismos que as produziram, e mesmo após a sua morte, sob a forma de assinaturas tafonômicas, isotópicas e geoquímicas. No litoral centro-sul de Santa Catarina, encontram-se dois tipos de depósitos conchíferos formados entre cerca de 8 ka e 1,5 ka cal AP, os depósitos naturais ou paleolagunares, cujo topo hoje se situa cerca de 80 cm abaixo da superfície e, os sambaquis, sítios arqueológicos monticulares com até dezenas de metros de espessura, intencionalmente construídos e compostos predominantemente por conchas de Anomalocardia brasiliana oriundas das lagunas adjacentes. Esta pesquisa integra resultados de análise de fácies, composição taxonômica e caracterização tafonômica de depósitos conchíferos de ambos os tipos com datação e análise geoquímica (Mg/Ca, Sr/Ca e Ba/Ca) e isotópica (?13C e ?18O) de valvas de A. brasiliana neles coletadas. Estes resultados, que cobrem o intervalo de tempo aproximado de 7 ka a 1,5 ka AP, permitiram inferir que o declínio no NRM desde cerca de 5,5 ka, o fechamento progressivo do sistema lagunar, acelerado após essa data, e o aumento mais ou menos simultâneo na precipitação regional reduziram a salinidade média das águas desse sistema, e por consequência, as populações de A. brasiliana, sensível a salinidades abaixo de 17. Esta alteração ambiental, bem como o encolhimento dos bancos de moluscos por conta do assoreamento lagunar, diminuíram a disponibilidade de suas conchas como material construtivo dos sambaquis, o que ajuda a explicar o fato, constatado neste trabalho, de as camadas mais ricas em conchas inteiras serem, na estratigrafia dos depósitos arqueológicos, mais comuns nas fácies mais basais e antigas.