Poliformismos dos genes LIGHT, MMP9, LTα, LGALS2, VCAM1, ICAM1, E-SELECTINA e NFκB podem estar associados com doença arterial coronariana - Cavichioli, Débora (2012)
INTRODUÇÃO: A síndrome coronariana aguda (SCA) constitui uma síndrome clínica geralmente causada por doença arterial coronariana (DAC) aterosclerótica e está associada ao infarto agudo do miocárdio (IAM) que pode muitas vezes levar a óbito. Aterosclerose é uma doença progressiva, sistêmica e de inicio precoce caracterizada pelo acúmulo de lipides e elementos fibrosos nas grandes artérias e recentemente foi considerada como uma afecção de origem inflamatória. OBJETIVO: Avaliar a frequência genotípica de E-SELECTINA, MMP9, LIGHT, LTα, VCAM1, ICAM1, LGALS2 e NFκB em pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM), angina instável (AI) e indivíduos que foram submetidos á angiocoronariografia e que apresentaram ausência de processo ateromatoso significativo. Assim como analisar a associação dos polimorfismos com a concentração sérica das formas solúveis das proteínas com a expressão gênica em leucócitos do sangue periférico, procurando estabelecer modelo de analise menos invasiva da aterosclerose. CASUÍSTICA E MÉTODOS: O estudo foi realizado em um grupo de pacientes recrutados no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC) com infarto agudo do miocárdio, angina instável e indivíduos que foram submetidos á angiocoronariografia e que apresentaram ausência de processo ateromatoso significativo. Foram incluídos no estudo 93 indivíduos sendo 47 com IAM com e sem supra ST compondo o grupo IAM e 46 com AI ou que foram submetidos á angiocoronariografia e que apresentaram ausência de processo ateromatoso significativo compondo o grupo SIAM, de ambos os sexos com idades entre 45 e 90 anos. Foi realizado o estudo dos polimorfismos dos genes LIGHT (rs344560 e rs2291668), MMP9 (rs17576), LTα (rs909253 e rs1041981), LGALS2 (rs7291467), VCAM1 (rs3176878), ICAM1 (rs281432), E-SELECTINA (rs5368) e NFκB (rs17032705) por pirosequenciamento, a análise da expressão dos genes LIGHT, MMP9, LTα, VCAM1, ICAM1 e NFκB por PCR em tempo real e a dosagem das formas solúveis de VCAM1, ICAM1, E-SELECTINA e MMP9 utilizando o sistema LUMINEX. RESULTADOS: A frequência alélica e genotípica dos polimorfismos estudados (LIGHT [rs344560 e rs2291668], MMP9 [rs17576)] LTα [rs909253 e rs1041981], LGALS2 [rs7291467], VCAM1 [rs3176878], ICAM1 [rs281432], E-SELECTINA [rs5368] e NFκB [rs17032705]) não apresentou relação com doença arterial coronariana. Foi encontrada associação da expressão de LTα com síndrome coronariana aguda (p<0,05) e relação de alguns dos polimorfismos estudados (6+3279C>T de LGALS2, 8+10029G>A de NFκB, 332-3499C>G de ICAM1, Lys178Glu de LIGHT e Asp693Asp de VCAM1) com alterações na expressão gênica, formas solúveis e parâmetros bioquímicos. CONCLUSÕES: Não houve associação dos polimorfismos estudados com síndrome coronariana aguda assim como não houve associação das formas solúveis. Em relação á expressão gênica, foi encontrada associação da expressão de LTα com síndrome coronariana aguda (p<0,05) e alguns dos polimorfismos estudados (6+3279C>T de LGALS2, 8+10029G>A de NFκB, 332-3499C>G de ICAM1, Lys178Glu de LIGHT e Asp693Asp de VCAM1)ocasionaram alterações da expressão gênica, formas solúveis e parâmetros bioquímicos.