Pesquisa de Toxoplasma gondii em mamíferos marinhos do Brasil - Silva, Samira Costa da (2016)
A toxoplasmose é causada pelo protozoário coccídio Toxoplasma gondii e consiste em um dos processos parasitários mais comuns entre os animais endotérmicos. A presença desse protozoário em cetáceos pode estar associada à exposição dos animais aos oocistos de T. gondii eliminados pelas fezes de felídeos e/ou contato com solo contaminado com o parasita, que tenham comprometido a água do mar a partir de drenagens fluviais e fluentes ou ainda pelo escoamento de água de navios. O objetivo desse trabalho foi investigar a ocorrência de T. gondii em cetáceos encalhados, ou provenientes de captura acidental, ou que vieram a óbito durante o processo de reabilitação ou cativeiro, ao longo da costa brasileira, valendo-se para tanto de avaliações histopatológicas e de técnicas imuno-histoquímicas (IHQ). Os principais órgãos examinados foram fígado, pulmão, linfonodos, baço e cérebro. Esse estudo avaliou tecidos de 186 exemplares de 21 espécies diferentes de cetáceos da costa brasileira entre 1988 e 2014, cujas amostras foram encaminhadas e encontram-se depositadas no Banco de Tecidos de Mamíferos Marinhos, do Laboratório de Patologia Comparada dos Animais Selvagens (LAPCOM) do Departamento de Patologia, FMVZ-USP. Dos mamíferos marinhos analisados, a ocorrência de T. gondii foi confirmada em 1,1% (2/186), justificada pela presença de pelo menos um cisto em pulmão e/ou fígado. Os animais positivos pertenciam a duas espécies diferentes, provenientes do sudeste do Brasil; um golfinho nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus) encalhado vivo no Rio de Janeiro - RJ, e uma orca (Orcinus orca) proveniente de cativeiro. As principais observações histopatológicas encontradas foram hepatite necrotizante, broncopneumonia fibrinosa supurativa com presença de cistos compatíveis com T. gondii, pneumonia broncointersticial fibrinosa com carneificação, glomérulonefrite membranosa e linfadenite necrótica. Devido à severidade das lesões suspeita-se que esse protozoário teve um importante papel no encalhe/óbito desses dois indivíduos. Esse estudo acrescentou duas novas espécies de cetáceos àquelas já reportadas como suscetíveis à infecção pelo protozoário, mas nunca antes descritos no Brasil. Os resultados ratificaram a ocorrência da infecção por T. gondii em cetáceos da costa brasileira e a sua importância em mamíferos marinhos em cativeiro e de vida livre