Diversidade genética e conservação de Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl. - Aguiar, Bruna Ibanes (2018)
Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl. e uma espécie arbórea tropical que ocorre na Mata Atlântica e está em perigo de extinção devido a fragmentação do bioma e a exploração de sua madeira. Atualmente três populações da espécie estão sendo conservadas em um teste de procedências e progênies implantado na Estação Experimental de Luiz Antonio, estado de São Paulo, Brasil. O teste e composto por procedências de Alvorada do Sul, estado do Paraná, Gália e Bauru, ambas do estado de São Paulo. Com o objetivo de verificar o potencial do teste como fonte de sementes para a recomposição florestal, esse estudo avaliou a biometria de frutos, geminação de sementes, mortalidade e sobrevivência de plântulas da espécie. Foram desenvolvidos, marcadores microssatélites para a análise da diversidade genética, endogamia, sistema de reprodução, fluxo e dispersão de pólen e depressão por endogamia (DE). A variação observada entre as matrizes para a biometria de frutos, assim como para germinação, mortalidade e sobrevivência sugerem que estas sejam decorrentes da variabilidade genética, não foi detectada correlação entre a biometria e germinação. Os microssatélites apresentaram alto nível de polimorfismo e ausência de desvios de segregação Mendeliana, ligação genética e desequilíbrio de ligação. A procedência Gália apresentou a maior riqueza alélica (R = 10,3), heterozigosidade esperada (He = 0,60) e índice de fixação (F = 0,11) e a procedência Alvorada do Sul apresentou a maior heterozigosidade observada (Ho = 0,58) e o menor índice de fixação (F = -0,01). As plântulas apresentaram a menor riqueza alélica (R = 9,4) e heterozigosidade observada (Ho = 0,48) e o maior índice de fixação (F = 0,16). A taxa de cruzamento (tm) foi alta (> 0,93), mas foi observado para as plântulas uma variação individual na taxa de cruzamento (tm = 0,68 a 0,99), cruzamento entre parentes (tm - ts = 0 a 0,18) e na correlação de paternidade (rp = 0,041 a 0,182), o que indica que a espécie se reproduz predominantemente por cruzamentos, e autocompatível e que a reprodução não foi aleatória. A distância média de dispersão do pólen (71 m) maior que a mediana (21 m) sugere um padrão de isolamento por distância. Aos 12 meses as plântulas oriundas de autofecundação apresentaram os menores valores de C e Ho e o maior F (2,98 mm; 0,25 e 0,61) do que as de cruzamento entre parentes (3,10 mm, 0,34 e 0,29, respectivamente) e não parentes (3,30 mm, 0,51 e 0,07, respectivamente). A autofecundação resultou em maior DE para circunferência a altura do colo (9,6%) e o cruzamento entre parentes para altura (2,6%). Para fins de conservação, sementes de no mínimo 53 arvores devem ser coletadas para alcançar um Ne(ref) de 150 indivíduos, da mesma forma, devem ser mantidos também pelo menos 53 indivíduos com a mesma fenologia de florescimento a cada ciclo de desbaste. A endogamia decorrente de cruzamentos entre parentes pode ser minimizada se apenas uma planta por família for selecionada dentro das parcelas e pode ser eliminada se apenas uma planta por família for selecionada no teste, sendo possível obter ganhos com a seleção em ambos os casos.