Nos caminhos do nixi pae: movimentos, transformações e cosmopolíticas - Meneses, Guilherme Pinho (2020)
Esta pesquisa buscou mapear um recente movimento impulsionado pelo uso do nixi pae (ayahuasca) e de outras medicinas da floresta nas terras indígenas kaxinawá das regiões do Rio Humaitá e do Rio Jordão, estendendo-se também a centros urbanos em diversos estados do País e do Exterior (além das terras indígenas, a observação etnográfica concentrou-se no sudeste do País, especialmente no estado de São Paulo). O uso do nixi pae pelos Huni Kuĩ (Kaxinawá), cujos rituais hoje também contam com a presença de não-indígenas (nawá) nas cidades e em suas próprias aldeias, como na ocasião dos festivais, têm deflagrado uma série de transformações nas \"tradições\" e na \"cultura\" desse povo. Ao delinear as associações entre actantes envolvidos neste movimento, em que as cosmologias de povos ameríndios, de religiões ayahuasqueiras e do movimento Nova Era são imbricadas de formas específicas, adentramos numa dimensão cosmopolítica do debate, na qual o nixi pae aparece como mediador não-humano fundamental na mobilização de redes de trocas, confrontos e alianças.