Filogenia dos principais grupos de Chondrichthyes baseada na anatomia comparada do esqueleto das nadadeiras pares e suas cinturas - Silva, João Paulo Capretz Batista da (2014)
Os peixes da classe Chondrichthyes correspondem a um grupo antigo e bem sucedido que tem demonstrado modificações significantes na estrutura esquelética das nadadeiras pares desde o Paleozóico até o presente. Uma análise anatômica criteriosa baseada no esqueleto apendicular de Chondrichthyes foi realizada e levantou novos caracteres esqueléticos com significado filogenético. A estrutura esquelética das nadadeiras é uma ferramenta complementar e importante para a resolução de questões filogenéticas ainda debatidas dentro da classe, como por exemplo, a questão da monofilia dos tubarões e o posicionamento filogenético das raias. No presente estudo 154 espécies foram analisadas visando expor detalhes da organização das cartilagens radiais, basais, e a morfologia das cinturas peitoral e pélvica. Além disso, duas análises filogenéticas foram realizadas baseadas em 105 caracteres propostos a partir dos padrões esqueléticos das nadadeiras pares observados e de informações da literatura. Algumas relações previamente exploradas em trabalhos morfológicos e moleculares prévios foram recuperadas, como a monofilia de muitas ordens de elasmobrânquios, a relação de grupos irmãos entre os Heterodontiformes e Orectolobiformes, a relação de grupos irmãos entre Zanobatus e os Myliobatiformes, além de um maior suporte ao clado recentemente proposto, Rhinopristiformes. Contudo o grupo Hypnosqualea não foi recuperado no presente estudo, ainda que os tubarões tenham sido resolvidos como parafileticos e apresentando uma nova relação de grupos irmãos com os Batoidea. Adicionalmente, novos caracteres relacionados ao esqueleto apendicular foram propostos para os Holocephali, e estes devem ser testados como potenciais sinapomorfias em analises filogenéticas futuras