Tratamento de sementes de milho com zinco e cobre - Dias, Marcos Altomani Neves (2014)
O tratamento de sementes pode ser uma importante técnica para o fornecimento de micronutrientes na cultura do milho (Zea mays L.), sendo capaz de promover um melhor estabelecimento da cultura no campo. Solos contendo níveis insuficientes de zinco e de cobre para as plantas são frequentes em grande parte das regiões agrícolas do Brasil e do mundo. Deste modo, o fornecimento destes elementos via sementes pode ser uma alternativa viável e eficaz para produtores de milho. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tratamentos de sementes de milho contendo Zn e Cu, considerando aspectos relacionados à qualidade fisiológica das sementes e à eficiência nutricional. Para tal, foram utilizados quatro lotes do híbrido 2B688Hx, apresentando diferenças quanto ao tamanho e vigor das sementes. Os tratamentos foram compostos por diferentes dosagens e combinações de suspensões líquidas contendo óxido de Zn e carbonato de Cu, fornecidos juntos ou separadamente. Os lotes foram avaliados pelo teor de água das sementes, germinação e teste de frio em cinco épocas: 0, 30, 60, 180 e 360 dias. Nas três primeiras épocas, também foram realizados os testes de emergência de plântulas, velocidade de emergência de plântulas e análises do crescimento de raiz por meio do software SVIS®. O desenvolvimento inicial das plantas foi avaliado pela altura, área foliar e massa seca de raiz e de parte aérea. Os dados de massa seca associados aos teores de Zn e de Cu nos tecidos permitiram calcular as eficiências de absorção, transporte e utilização dos mesmos. A qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas com Zn e Cu, isoladamente ou associados, não é afetada ao longo de doze meses de armazenamento; por outro lado, o Cu utilizado isoladamente causa fitotoxicidade quando a avaliação é realizada tendo o papel como substrato, afetando principalmente o desenvolvimento radicular das plântulas. O tratamento de sementes com zinco e cobre se constitui em alternativa viável e eficaz para o fornecimento destes elementos para as plantas de milho.