Desenvolvimento, produção e qualidade tecnológica de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp), conduzidas sob espaçamento reduzido e tradicional de plantio em condições de cana-de-ano - Basile Filho, Adolfo (1992)
O presente trabalho objetivou o estudo de 3 variedades de cana-de-açúcar em plantio de cana-de-ano sob espaçamentos reduzido e tradicional, avaliando-se o desenvolvimento vegetativo, rendimento agrícola e qualidade tecnológica da matéria-prima das variedades RB 72454, RB 765418 e RB 785148. Conduzido em área experimental do departamento de Agricultura da ESALQ/USP sob o delineamento em blocos ao acaso com 5 repetições. Avaliaram-se as seguintes características agronômicas: porcentagem de brotação; número de perfilhos iniciais e industrializáveis; altura de planta; área coberta pelas plantas; diâmetro, população final e peso médio de colmos; produção de colmos e de açúcar por hectare. As características tecnológicas estudadas foram: fibra, açúcares redutores, brix, pol e pureza, todas expressas em valores percentuais de cana. Como principais conclusões têm-se: cobertura mais rápida do solo, maior crescimento em altura, maior população final de colmos e maior produção de colmos e açúcar por área, sob espaçamento reduzido. Variedades que apresentaram maior riqueza de sacarose nem sempre produzem mais açúcar por área. As variedades estudadas são indicadas para plantio da cana-de-ano em espaçamento reduzido