Margens de comercialização e elasticidades de transmissão de preços na indústria de esmagamento de soja - Neves, Leonidas Correia das (1993)
A abertura econômica ao comércio exterior permite que a variabilidade de preços externos sejam repassadas aos preços no mercado interno, principalmente os produtos com maior integração a este mercado caso da soja e derivados. A relação entre preços da soja na indústria e pagos aos produtores, fora analisada através de uma equação de transmissão de preços, tendo os preços pagos aos produtores como variável dependente e os preços da soja em grãos na indústria (U. Eq.), como variável independente. Admite-se que os preços da soja no mercado externo determinam os preços na indústria e estes os preços pagos aos produtores. Obteve-se, assim, as elasticidades de transmissão de preços"indústria produtor"para cada ano (1982-1991), bem como para todo o período. Concluiu-se que para uma variação de 10% nos preços da soja na indústria, os preços pagos aos produtores variam simultaneamente e na mesma proporção. Quanto à amplitude das margens com as quais opera esta indústria, seu cálculo revelaram valores que variam de 25 a 35% para a soja em grãos, 60 a 70% para o farelo de soja e de 70 a 80% para o óleo de soja em bruto