O exercício da cidadania desde a infância como inédito viável: saberes e sabores da experiência da EMEF Presidente Campos Salles - Mesquita, Delma Lúcia de (2018)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar sob quais condições é possível promover o exercício da cidadania desde a infância no contexto da escola pública. O pressuposto assumido nesse estudo foi a noção das crianças como grupo social com interesses específicos, capazes de expressar sua visão sobre o que significa viver a cidadania e de participar em decisões sobre assuntos que as envolvam, propondo soluções criativas em diálogos com os adultos. Buscou-se estudar a experiência de transformação curricular em uma escola da rede pública municipal, em São Paulo, que se apresenta com uma proposta de formação cidadã desde a infância. Adotou-se como perspectiva metodológica a abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso inspirado pelas orientações etnográficas. O percurso da pesquisa e a construção da metodologia estabeleceram coerência entre fundamentos que permitissem enfatizar a sintonia entre ética e pesquisa. A produção de dados envolveu leitura de documentos institucionais, o registro em diário de campo, observações participantes e entrevistas com trinta e nove crianças, três adolescentes e nove adultos. A literatura no que se refere à pesquisa com crianças subsidiou todo o processo investigativo, dando ênfase aos aspectos éticos, tais como: participação voluntária, consentimento dos pais e deles próprios e privacidade. Os fundamentos da pedagogia de Paulo Freire foram a principal base de sustentação teórico-prática da pesquisa. Os resultados obtidos revelaram que é plenamente viável a realização de propostas na educação escolar que proporcionem à criança participar ativamente da construção de sua cidadania. Para tanto, conclui-se que a escola pesquisada criou condições concretas em parceria com a comunidade local, para superar situaçõeslimites, e descobrir inéditos viáveis, configurando-se em uma escola inovadora, sem muros e sem paredes. Rompeu com um ensino tradicional, abriu espaço para que o currículo da educação básica fosse repensado, com vistas a formular metodologias que respeitassem a cultura, o tempo, o espaço e as características do ser criança e considerassem a ludicidade, a música, a brincadeira, entre outras linguagens. Pelas vozes das crianças, a cidadania desde a infância foi traduzida em exercício dos direitos, ações propositivas para a vida em sociedade e a aprendizagem da democracia por meio da participação delas em Assembleias de Estudantes, Rodas de Conversas, Comissões Mediadoras, Conselho de Escola e República de Estudantes. Em coerência com os princípios metodológicos, a pesquisa foi avaliada pelos participantes e os estudantes apresentaram importantes indicações para novos estudos sobre escolas públicas e privadas. Por fim, a pesquisa anunciou outro mundo possível na perspectiva das crianças, que apresentaram o princípio ético da vida como um bem precioso em comum.