Resistência adesiva de um agente de união em substrato dentinário normal e hipermineralizado - Cilli, Renato (2003)
Este estudo teve como propostas: 1- comparar a resistência adesiva de um agente de união em substrato normal e hipermineralizado artificialmente e, 2- avaliar o efeito de um condicionamento por duplo ataque ácido sobre a resistência adesiva em substrato dentinário hipermineralizado artificialmente. Nove de doze dentes terceiros-molares foram divididos em: Grupo N: dentina normal -três dentes; Conjunto H: dentina hipermineralizada -seis dentes. Os três dentes restantes foram reservados para análise em microscopia eletrônica de varredura. Os dentes foram lixados para a exposição de uma superfície dentinária oclusal uniforme e padronizada. O conjunto H recebeu tratamento para hipermineralização desta superfície e foi dividido igualmente em dois grupos: Ht e Hd. Aplicou-se o sistema adesivo Single Bond (3M-ESPE) para os grupos N e Ht, sendo seguido da confecção de um bloco de resina composta (Z100, 3M-ESPE) de 4mm de altura. O mesmo procedimento foi realizado para o grupo Hd, com exceção do passo do condicionamento, o qual consistiu na realização de um duplo ataque ácido de 15 segundos cada. Após armazenagem em água deionizada por 24 horas, os dentes foram seccionados em forma de palitos e submetidos à ensaios de micro-tração. Um total de 58, 82 e 71 palitos foram obtidos para os grupos N, Ht e Hd, respectivamente. Houve semelhança estatisticamente significante ao teste t de Student entre os grupos N e Ht, os quais apresentaram médias de resistência adesiva de 42,1 e 45,8MPa respectivamente. O grupo Hd apresentou média de 31,2MPa, sendo estatisticamente diferente do grupo Ht. A dentina alterada pela hipermineralização artificial apresentou valores semelhantes de resistência adesiva em comparação com a normal. O duplo ataque ácido em dentina hipermineralizada resultou em queda nos valores de resistência adesiva.