Espaço e luta no Bico do Papagaio - Sader, Maria Regina Cunha de Toledo (1987)
A tese investiga os processos socioespaciais e os conflitos pela terra na região do Bico do Papagaio, localizada no extremo norte do Tocantins. O estudo analisa a dinâmica da ocupação territorial, as disputas fundiárias e as estratégias de resistência dos movimentos sociais e comunidades locais. Além disso, discute o papel do Estado, das políticas públicas e dos grandes empreendimentos na configuração do espaço e nas desigualdades regionais. A pesquisa destaca a relação entre espaço, luta social e desenvolvimento, evidenciando as tensões entre diferentes agentes na apropriação e no uso da terra