Projeto de células de manufatura com o auxílio de coloração em grafos - Biscaro, Edsandra Mara de Azevedo (2002)
Nesta dissertação é apresentado um método para o projeto de células de manufatura baseado em coloração em grafos. O método proposto calcula as dissimilaridades entre as peças e organiza o sistema de produção em famílias de peças e grupos de máquinas. Um grafo correspondente ao sistema de produção é gerado e um algoritmo de coloração acionado para obter um número de cores igual ao número desejado de células. O programa correspondente foi escrito em linguagem Delphi e está implementado em microcomputador. Os resultados obtidos sobre vários exemplos da literatura são equivalentes ou melhores do que aqueles propostos até o presente momento, em termos do número de movimentos inter-células e da dimensão das células.