Momento de aplicação do nitrogênio e algumas variáveis produtivas e bromatológicas de capim-massai - Marques, Mariana Florencio (2012)
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar algumas variáveis estruturais e bromatológicas de Panicum maximum Jacq cv. Massai submetido a quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e120 mg/dm3) e três momentos de aplicação após o corte (um, três, e sete dias), divididos em três cortes, em um esquema fatorial 4 x 3, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O incremento nas taxas de aparecimento foliar (TApF), alongamento foliar (TAIF) e aparecimento de perfilhos (TApP), no número de folhas vivas (NFV), no comprimento final da folha (CFF), na densidade populacional de perfilhos (DPP), na produção de matéria seca de folha total (MSFT) e nos teores de proteína bruta (PB), foi de 79%, 115%, 42%, 23%, 48%, 65%, 770% e 35%, respectivamente para a dose de 120 mg/dm3 em relação à ausência de adubação nitrogenada. O filocrono (fil), a duração de vida da folha (DVF), a fibra em detergente neutro (FDN) e a fibra em detergente acido (FDA), apresentaram decréscimo de 58%, 47%, 6% e 9%, respectivamente, com a adição de N. A taxa de alongamento de colmo (TAlC) não respondeu a adubação nitrogenada. Apenas o CFF, a TAlC e a MSFT responderam às épocas de aplicação de N após o corte, com valores pouco expressivos. A adubação nitrogenada exerce efeito positivo sobre as variáveis estudadas, porém novos estudos devem ser conduzidos para a definição da época de adubação de N após o corte, em que o nutriente seja melhor aproveitado pelas plantas.