Solução salina versus solução de heparina na perviedade do cateter venoso periférico na terapia venosa intermitente: revisão sistemática - Ferrari, Adriana Aparecida Constantini (2017)
O uso do cateter venoso periférico intermitente em pacientes hospitalizados pode lhes trazer grandes benefícios, proporcionando maior liberdade com a higiene pessoal, alimentação, deambulação, além melhorias para a equipe de enfermagem com redução das rotinas diárias. No entanto, obstrução do cateter é algo que vem na contramão de uma assistência adequada, causando desconforto para o paciente e aumento do trabalho de enfermagem. Para evitar tal evento e garantir a perviedade do cateter intravascular, deve-se realizar o flushing com solução salina ou solução de heparina, após a administração de medicamentos ou em horários programados de acordo com o protocolo interno das instituições de saúde. Nesse contexto, surge o questionamento de qual é a melhor solução para manter a perviedade do cateter venoso periférico intermitente. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de avaliar a efetividade do uso da solução salina comparada à solução de heparina na manutenção da perviedade dos cateteres venosos periféricos. Foi realizada a busca nas bases de dados eletrônicas Cinahl, Cochrane Central, Embase, Lilacs, Pubmed e Web of Science. Das 372 referências identificadas, 12 estudos foram selecionados após a análise de título e resumo para serem lidos na íntegra, sendo que 04 constituíram a amostra final. A extração e análise dos dados foram realizadas por dois revisores independentes e as divergências entre eles foram solucionadas por um terceiro revisor. Os 04 estudos foram publicados no período de 1995 a 2015. Ao todo, foram investigados 975 dispositivos endovenosos mantidos com uma das soluções estudadas em 420 participantes. Os estudos testaram a solução de heparina em dosagens que variaram de 10UI/mL a 100UI/mL versus a solução salina e investigaram as complicações relacionadas ao cateter venoso periférico em uso intermitente, sendo uma delas a obstrução do cateter a qual denominamos como ausência e/ou diminuição da perviedade do cateter venoso, que pode ser evitada com o flushing de forma adequada. As intervenções foram testadas em diferentes populações e não foram concordantes em suas conclusões; dois estudos recomendaram a solução de heparina, um estudo, a solução salina, e um recomenda o uso das duas soluções. Os quatro estudos discutem que as duas soluções são seguras e eficazes para a manutenção da perviedade do cateter venoso periférico. Porém, os autores afirmam que o tamanho da amostra não é suficiente para generalizar os resultados para todos os pacientes hospitalizados. Assim, essa revisão sistemática sugere a necessidade de que novos ensaios clínicos randomizados sejam realizados e que as instituições de saúde devem fomentar as investigações clínicas para validar uma assistência de enfermagem alicerçada em práticas seguras e de qualidade