Qualidade da assistência perioperatória em hospital público: a perspectiva do paciente - Silva, Camila Cury (2023)
A satisfação do paciente com a assistência perioperatória pode contribuir na avaliação da qualidade dos serviços de saúde, por meio da identificação de lacunas, subsidiando o planejamento e políticas públicas em saúde. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a qualidade da assistência perioperatória, na perspectiva dos pacientes, em um hospital do Sistema Único de Saúde (SUS) e como objetivos específicos analisar o perfil sociodemográfico, clínico e terapêutico de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico em um hospital público; analisar as expectativas e as percepções do paciente em relação à assistência perioperatória, neste hospital; e analisar as lacunas entre as percepções e as expectativas do paciente sobre a qualidade da assistência perioperatória neste hospital. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, prospectivo quantitativo, em um hospital filantrópico terciário, que atende pacientes pelo SUS, com uma população de 600 pacientes, que foram submetidos ao tratamento cirúrgico eletivo, em um hospital filantrópico terciário, no período de junho a setembro de 2022 (CAAE 91356218.0.0000.5393). Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados, um de caracterização sociodemográfica e clínica e o instrumento SERVQUAL, estruturado em 22 afirmativas para mensurar as cinco dimensões da qualidade de serviços: Tangibilidade (Itens 1 a 4); Confiabilidade (Itens de 5 a 9); Responsabilidade (Itens 10 a 13); Segurança (Itens 14 a 17); e Empatia (Itens 18 a 22); além da além da afirmativa 23, com cinco proposições em relação às dimensões do SERVQUAL, sendo que o participante foi solicitado para distribuir 100 pontos, entre estas. No que se refere à qualidade da assistência perioperatória, os participantes indicaram lacunas em todos os quesitos, com identificação de possíveis melhorias. Em relação às características do atendimento recebido, a afirmativa melhor pontuada relacionou-se à infraestrutura e a execução dos serviços pelo hospital. Quanto à caraterização sociodemográfica e clínica da população do estudo, verificou-se idade entre 18 e 99 anos; escolaridade entre zero e 18 anos; predomínio de participantes sem companheiro; com, pelo menos, uma comorbidade; tempo médio de internação de 4,14 dias; 55,8% submetida às cirurgias ortopédicas e gastrointestinais; e a dor foi a principal intercorrência no pós-operatório mediato para 46,2%. Estes resultados podem subsidiar o planejamento da assistência perioperatória, assim como no processo de melhorias da qualidade dos serviços em saúde no SUS e a utilização do questionário SERVQUAL pode ser uma nova possibilidade de análise de resultados, no contexto perioperatório, incluindo-se as pessoas que recebem o atendimento ofertado.